Царит безнадежность: латвийский турбизнес пожаловался в Еврокомиссию

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкВорота в Двор Конвента в Старой Риге
Ворота в Двор Конвента в Старой Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители латвийского туризма ранее просили правительство поддержать отрасль субсидиями или с помощью снижения НДС, но безуспешно

РИГА, 18 июн — Sputnik. Несколько латвийских отраслевых туристических организаций обратились в Еврокомиссию с открытым письмом, в котором рассказали о тяжелой ситуации в отрасли и пожаловались на отсутствие поддержки со стороны правительства.

Письмо направлено вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису, и. о. руководителя представительства ЕК в Латвии Андрису Кужниексу, генеральному директорату ЕК по занятости и социальным делам, а также генеральному директорату ЕК по региональной и городской политике.

Генеральный директор российского туроператора Дельфин Сергей Ромашкин - Sputnik Латвия
Минус 70% туристов в Балтии: директор турфирмы об ожиданиях от сезона

Под письмом подписались Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов, Ассоциация сельского туризма Lauku ceļotājs, Латвийская ассоциация турагентов и туроператоров и Латвийская ассоциация продюсеров мероприятий.

Представители турбизнеса заявили, что людей, занятых в отрасли, правительство в период кризиса, спровоцированного COVID-19, "бросило в полном одиночестве и без какой-либо существенной поддержки".

"В латвийской сфере туризма, на долю которой приходится 5% ВВП страны, сейчас царит безнадежность, и нет никаких сигналов, что ситуация могла бы улучшиться. Как раз наоборот: она ухудшается с каждым днем", — пишут авторы письма.

Большие потери несут и смежные направления бизнеса — страдает вся отрасль гостеприимства.

Занятые в туристическом, а также ресторанном и гостиничном бизнесе компании считают, что сейчас они оказались в худшей ситуации, чем даже при российском дефолте 1998 года или при глобальном экономическом кризисе 2009-го. Режим чрезвычайной ситуации и объявленные ограничения на путешествия полностью парализовали их деятельность.

Туристы в Риге - Sputnik Латвия
Рига на год отложила введение туристического налога

"В отрасли, где до кризиса трудилось порядка 30 тысяч человек, падение хозяйственной деятельности составило от 50% до 100%. Это означает, что большая часть предпринимателей, так и не дождавшись поддержки государства, были вынуждены принять решение прекратить бизнес. Для Латвии это означает резкий прирост числа безработных и ухудшение общей экономической ситуации", — отмечено в письме.

Несмотря на готовность предпринимателей к сотрудничеству с государством, им до сих пор не предложено действенного решения, и нет веры в то, что оно будет предложено в ближайшем будущем. Напротив, им было отказано в просьбе снизить ставку НДС до 5%, хотя в 19 странах — участницах ЕС действует сниженная ставка налога.

На просьбу к правительству поддержать отрасль субсидиями на зарплаты, оплату аренды помещений, покрытие долгов перед поставщиками (как это сделано в других странах ЕС) действий со стороны правительства не последовало.

Авторы письма просят ЕК вмешаться и дать повторные рекомендации кабинету министров.

Лента новостей
0