Советы медиков: как безопасно провести Лиго

CC BY 2.0 / flickr / Kārlis Dambrāns / Līgo 2013 (57)Празднование Лиго, лиговский костер
Празднование Лиго, лиговский костер - Sputnik Латвия
Латвийские медики просят латвийцев во время праздников быть осторожнее с огнем, водой, едой и алкоголем

РИГА, 18 июн — Sputnik. Каждый год, когда латвийцы празднуют Лиго, для экстренных служб наступает горячая пора: врачи, спасатели и дорожные полицейские готовятся к ударной работе.

Представители Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) обратились к латвийцам с просьбой проявить ответственность в праздничные выходные.

В прошлом году 11 человек получили травмы и ожоги, прыгая через костер. Чтобы не пришлось проводить лето в больнице и лечиться от ожогов, которые нередко оставляют шрамы на всю жизнь, следует проявлять осторожность и не прыгать через огонь, если вы до этого употребляли алкоголь или на вас синтетическая одежда.

Лиепая. Побережье - Sputnik Латвия
Ложный янтарь: женщина получила ожоги на побережье Лиепаи

Не стоит разжигать огонь при помощи бензина - последствия могут быть трагическими.

Кроме того, вблизи огня следует присматривать за детьми, поскольку малыши ежегодно получают ожоги, дотронувшись до раскаленного мангала или попытавшись взять угли.

Есть тоже стоит аккуратнее. Если вы при этом поете, танцуете или смеетесь, то рискуете подавиться и не дожить до приезда "скорой". В прошлом году реанимация потребовалась двум людям, едва не погибшим у собственного праздничного стола. Еще одного мужчину спасти не удалось, поскольку близкие не смогли оказать ему своевременную первую помощь.

Естественно, нельзя садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, причем речь идет не только об автомобилях, но и о любых других транспортных средствах.

Карета скорой помощи, архивное фото - Sputnik Латвия
Четыре человека в Забайкалье бросились спасать тонущую девочку и утонули

После употребления алкоголя не следует отправляться купаться. Но и трезвым людям следует подходить к этому вопросу здраво — медики рекомендуют не бросаться вниз головой в воду с возвышенностей, не купаться в одиночестве или ночью.

Если вы отправляетесь праздновать на природу или в незнакомое место, его адрес следует уточнить заранее, чтобы суметь, в случае необходимости, точно объяснить "скорой", где вас искать. Рекомендуется скачать приложение eVeselībasPunkts, с помощью которого диспетчер "скорой" получит точные координаты звонящего.

В критических ситуациях следует звонить по номеру 113. В случае небольших травм, внезапных заболеваний или обострения хронических болезней следует обращаться за советом по консультативному телефону Семейных врачей 66016001, который работает круглосуточно, в том числе в выходные и праздники.

Не следует забывать и о том, что пандемия COVID-19 еще не закончилась. Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) также опубликовал свои рекомендации по безопасному отдыху.

​Тщательно мойте руки и убедитесь, что дети делают то же самое. Если вы празднуете там, где нет воды в прямом доступе, используйте дезинфицирующие средства или влажные салфетки.

Соблюдайте безопасную дистанцию - ​​не менее 2 метров и не более 15 минут. SPKC призывает людей, принадлежащих к одной из групп риска (пожилых людей, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями и т. д.), воздерживаться от посещения общественных мест, а также не принимать гостей.

Загрузите приложение Aptur COVID, чтобы выяснить, не контактировали ли вы с зараженными людьми. Так вы сможете вовремя самоизолироваться, чтобы не подвергать опасности семью, коллег и друзей, а также заранее обратите внимание на симптомы заболевания и быстрее обратитесь за помощью в случае необходимости.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Жители Латвии кинулись искать заболевших COVID-19 через приложение

Будьте ответственны - если вы чувствуете себя плохо, оставайтесь дома и сообщите об этом своему врачу. Принимайте меры предосторожности в местах общего пользования - не прикасайтесь к предметам и поверхностям без необходимости, а также не касайтесь лица перед мытьем рук.

Однако коронавирус - не единственная опасность, подстерегающая латвийцев во время праздников.

Некачественная, несвежая пища, непрожаренное мясо или еда, приготовленная немытыми руками, могут быть опасны для вашего здоровья. К продуктам, которые требуют особого внимания при хранении, приготовлении и использовании, относятся молочные, мясные и рыбные продукты, а также яйца и различные готовые блюда (готовые салаты и десерты) или полуфабрикаты. Готовые блюда (например, мясной салат с майонезом или пирог), которые стояли на праздничном столе всю ночь в середине лета, - не лучший выбор для завтрака на следующее утро. Не ешьте продукты, которые имеют неприятный запах и вкус!

Следите за тем, чтобы дети не играли в одиночестве возле воды или огня и не имели доступа к опасным для жизни веществам или предметам (например, ножам, топорам или жидкости для растопки). Не оставляйте ребенка рядом с животными в одиночестве.

Остерегайтесь клещей! При отдыхе на свежем воздухе рекомендуется использовать средства от насекомых - репелленты.

Помните также о своем сексуальном здоровье и безопасности - вы защитите себя от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, если возьмете с собой презерватив, когда будете искать цветок папоротника.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский