Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

В надежде на молодых: зачем "Для развития/За!" хочет разрешить голосовать с 16 лет

© Photo “Attīstībai / Par!” Конференция объединения "Для развития - За!"
Конференция объединения Для развития - За! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предоставление права голоса шестнадцати- и семнадцатилетней молодежи вряд ли принесет дивиденды конкретной партии, но может подтолкнуть развитие гражданского общества в Латвии; насколько реально принятие такой инициативы

РИГА, 17 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Объединение "Для развития/За!" призвало предоставить право голоса на муниципальных выборах гражданам Латвии, начиная с шестнадцатилетнего возраста.

По мнению экспертов, больших дивидендов партии это не принесет. К тому же шансы провести такие поправки невелики, потому что большинство Сейма на это не пойдет, хотя эта инициатива полезна для воспитания гражданского общества.

Как поднять явку

Последние парламентские выборы стали наименее посещаемыми начиная с 1993 года: в 2018 году явка избирателей составила всего 54,6%, в то время как в избрании 5-го Сейма приняли участие 89,9% имеющих право голоса. Тенденция к снижению явки наблюдается и на муниципальных выборах, на которых в 2017 году до участков дошли лишь 46% граждан. Меньше всего избирателей участвуют в выборах в Европарламент – на них уже дважды за последние шесть лет приходят голосовать примерно треть имеющих право голоса.

Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс - Sputnik Латвия
Глава ЦИКа о низкой явке: долго это продолжаться не может

Как считает Эдвардс Карлис Вонсовичс, уменьшение удельного веса жителей, участвующих в голосовании, ослабляет легитимность выборов, поэтому он подал инициативу на портале manabalss.lv, предусматривающую предоставление права голоса с 16 лет. По его мнению, это увеличит количество избирателей, повысит интерес молодежи к политическим процессам и сформирует критическое мышление в отношении этих процессов, что в целом ускорит развитие политической культуры в Латвии.

Данная инициатива была подана еще в апреле 2017 года и за прошедшие три года собрала лишь 207 подписей из нужных 10 тысяч, и, судя по активности граждан, их придется собирать еще очень долго. Однако есть шанс, что дело сдвинется с мертвой точки, ведь объединение "Для развития/За!" решило взяться за эту тему, правда, ограничившись муниципальными выборами. Депутат Артурс Томс Плешс отметил, что молодые люди в 16 лет уже достаточно зрелы, чтобы работать и платить налоги, так почему же тогда они не могут голосовать.

Его коллега по фракции Даниэль Павлютс подчеркнул, что в Латвии, как и в других странах Запада, снижается явка на выборах. По его словам, необходимо искать способы мобилизовать население и расширить его участие в политической жизни, особенно среди молодежи.

"Это подходящее время, чтобы дать зеленый свет молодым людям, построить новое политическое поколение", – подчеркнул Павлютс, предположив, что голосование с 16 лет, возможно, остановит снижение активности избирателей.

В расчете на голоса

Однако политолог Филипп Раевский предполагает, что, продвигая данную инициативу, "Для развития/За!" ставит еще и другую цель — получить дополнительные голоса на выборах за счет молодежи.

"Их избиратель довольно либеральный и обычно моложе. Поэтому, видимо, им кажется, что, предоставив возможность голосовать с 16 лет, они смогут увеличить свою поддержку. Хотя это совершенно мифическая история, что шестнадцати- и семнадцатилетние граждане могут определить исход выборов", – заявил он.

По его словам, подобные инициативы продвигали многие партии, например Национальное объединение, в одной из частей которого — "Все – Латвии!" — преобладали как раз молодые политики. Правда, как заметил Раевский, в итоге в партии поняли, что это не решает вопрос привлечения молодежи. Теперь по этому пути собирается идти "Для развития/За!".

В предвыборном штабе партии Прогрессивные - Sputnik Латвия
Позиция "Прогрессивных": конвертируется ли идеализм в голоса на выборах

"Реального влияния на выборы это решение не даст, особенно при муниципальном голосовании, поскольку молодежь еще не так сильно волнуют вопросы канализации или домоуправления", — заметил эксперт.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, однако он считает, что в продвижении этой инициативы больше заинтересованы не столько "Для развития/За!", сколько их союзники по списку на выборах в Риге — партия "Прогрессивные".

"Они как раз ориентируются на молодежную леволиберальную аудиторию. (…) Также это городская партия, а молодежь, живущая в крупных городах, может быть активнее на выборах, что, возможно, и даст "Прогрессивным" какую-то поддержку", — указал эксперт.

При этом Скудра считает, что, даже получив право голосовать, шестнадцати- и семнадцатилетние избиратели вряд ли будут активно участвовать в выборах.

"Скорее всего, на выборы придет политически заинтересованная часть молодежи, а это явное меньшинство.

Да и я склонен считать, что пропорционально их партийные предпочтения не отличаются от настроений взрослых, то есть их родителей. (…) Поэтому я не думаю, что какая-то партия благодаря этим голосам могла бы получить какое-то значительное преимущество. На мой взгляд, такого быть не может", — подчеркнул Скудра.

Сопротивление консервативного большинства

Однако сам эксперт в целом положительно настроен по отношению к этой идее — он считает, что более раннее участие в выборах может способствовать укреплению гражданского общества в молодежной среде.

"Поскольку в Латвии получают паспорт с 16 лет, встает вопрос, если этим людям дают паспорт, то почему бы не дать им возможность голосовать?

Такой опыт в мире есть. Имеются страны, где это разрешено, в том числе и в Европе, та же Эстония пошла по такому пути. Так что я лично — за", — отметил эксперт.

Правда, Скудра указывает, что большинство депутатов в Сейме настроены консервативно, поэтому он сомневается в принятии таких поправок. Действительно, в 2015 году подобную инициативу выставляла на голосование тогдашняя фракция Латвийского объединения регионов, но получила она лишь 11 голосов депутатов. Кроме регионалов за нее выступили трое депутатов от "Согласия" и один от СЗК, а большинство представителей этих фракций, как и остальные парламентарии, не поддержали расширение круга избирателей за счет молодежи.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи - Sputnik Латвия
Чакша объяснила низкую явку на выборы тем, что латвийцы всем довольны

В то же время Объединение регионов в прошлом Сейме было в глухой оппозиции, тогда как "Для развития/За!" представлено в правительстве, что делает принятие такого предложения более реальным. Но, как считает Раевский, главное здесь, насколько оно будет выгодно этой партии, и станет ли "Для развития/ За!" усиленно бороться за продвижение своей идеи. Ведь в таком случае им придется что-то предложить взамен своим партнерам по коалиции, чтобы получить их поддержку.

"Для развития/ За!", хоть и правящая партия, но все же одна из пяти в правительстве, и чтобы получить большинство голосов, договариваться им придется со многими. Да и я не думаю, что в этом вопросе возможны изменения. Конечно, может быть, они попытаются уговорить остальных партнеров, но мне кажется, что им это будет не актуально. (…) Хотя, по-моему, с точки зрения воспитания политически активного общества голосование с 16 лет могло бы быть полезно", — подытожил Раевский.

Лента новостей
0