Глава ЦИКа о низкой явке: долго это продолжаться не может

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкс-председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс
Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс - Sputnik Латвия
Явка на выборах в Сейм тринадцатого созыва составила 54,51%

РИГА, 5 ноя - Sputnik. Люди все реже задумываются о личном вкладе в общее развитие своей страны, этим объяснятся низкая явка на прошедших парламентских выборах, заявил в эфире радио Baltkom председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс.

"Думаю, это глобальная тенденция в демократических странах – люди живут в маленьких информационных пространствах, не задумываются о своем вкладе в общее развитие. Если мы думаем, что кто-то гребет, а я могу передохнуть, то лодка будет плыть до поры до времени. Долго это продолжаться не может. История уже видела такие моменты – Вторая мировая война. Тогда люди, которые были согласны с происходящим в стране, тоже не ходили на выборы, сидели на диване. Ну, что поделать", - сказал Цимдарс.

Мэр Риги Нил Ушаков с семьей проголосовал на выборах - Sputnik Латвия
За кого голосовали богатые и образованные латвийцы: итоги выборов в 13-й Сейм
Самой высокой была явка избирателей на выборах в Сейм пятого созыва в 1993 году - 89,9%, в дальнейшем она начала снижаться. В выборах в триндцатый Сейм 6 октября, а также за три дня досрочного голосования приняли участие 54,51% обладающих правом голоса жителей Латвии. Министр здравоохранения Анда Чакша считает, что латвийцы всем довольны, поэтому не ходят на выборы.

"Я смотрю на это с двух точек. Мой индивидуальный результат я считаю хорошим, мне поставили намного больше плюсов, чем минусов. В принципе, я согласна с тем, что малая активность избирателей говорит о том, что в стране стабильность. Если у вас все хорошо — вы не идете на выборы. Наши избиратели оценили наши достижения и не пошли на выборы, в отличие от тех, кто чем-то недоволен", — сказала Чакша.

По данным ЦИК, первое место на выборах в новый Сейм заняла партия "Согласие" с 19,8% голосов избирателей, второе место у партии KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Для развития/За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). По итогам выборов "Согласие" получит в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8. 

Сейм нового созыва соберется на первое заседание завтра, 6 ноября, после чего действующий кабинет министров сложит свои полномочия. Каков будет состав нового кабинета, пока неясно - до сих пор прошедшим в Сейм партиям не удалось сформировать коалицию. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский