Ушаков: с таким правительством Рижский порт скоро закроется, можно и управление снести

© Sputnik / Sergey MelkonovУправление Рижского порта
Управление Рижского порта - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство культуры изменило планы по строительству Рижского концертного зала. Вместо поиска земли от частного инвестора ведомство предлагает снести старое здание Всемирного торгового центра

РИГА, 17 июн — Sputnik. Бывший мэр Риги Нил Ушаков раскритиковал власти Латвии за намерение разогревать экономику за счет строительства концертного зала и даже объявил шуточный конкурс: как лучше потратить 4,6 миллиарда евро, которые ЕС планирует выделить Латвии, и переплюнуть местных политиков.

Проект строительства

Правительство Латвии на заседании 16 июня одобрило предложение министра культуры Науриса Пунтулиса (Нацблок) о строительстве концертного зала на месте здания Всемирного торгового центра (здание бывшего ЦК Коммунистической партии Латвии) по адресу: ул. Элизабетес, 2. Сейчас в этом здании 1974 года постройки действует офисный комплекс, его снесут.

Строительные каски - Sputnik Латвия
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции

В 2021 году для реализации проекта нового концертного зала планируется финансирование в размере 7 миллионов евро, которое необходимо для сноса здания, проведения международного конкурса эскизов и др.

Инициатива Пунтулиса с самого начала вызвала много возражений, в том числе со стороны архитекторов. Так, архитектор Петерис Баярс отметил, что это здание является ярким примером архитектурного модернизма, имеет культурную и историческую ценность. Но главным предметом критики является величина расходов на строительство концертного зала. Учитывая, что реализация проекта по адресу Элизабетес, 2, увеличивает смету из-за необходимости сноса старого здания, оппоненты идеи Пунтулиса задаются вопросом: зачем в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, так неразумно тратить средства.

Снести, построить, потом снова снести

Высказался по этому поводу и экс-мэр Риги Нил Ушаков.

"Как разогреть экономику, так чтобы даже коронавирусу стало тошно? Вот вам рецепт от латвийского правительства, - написал Ушаков на своей странице в Facebook. - Сначала берем какой-нибудь очень масштабный проект. Библиотека не подходит, ее уже построили. Поэтому подойдет концертный зал.

Потом находим самое неподходящее место. Тот же концертный зал сначала думали строить на АБ дамбе. Этот вариант подходил по всем параметрам – дорого, сложно. Только укрепление дамбы, чтобы концертный зал не свалился в речку, обошлось бы около 25 миллионов евро. Одним словом, по меркам латвийского правительства просто идеальный вариант.

Скрипка - Sputnik Латвия
И культуру поддержать, и от последствий "оккупации" избавиться: у Нацблока новая идея

Но в этот раз наше правительство переплюнуло само себя. Оно нашло еще лучше место. Теперь для того, чтобы построить концертный зал, сначала надо снести в центре города функционирующее офисное здание – бывшее здание ЦК. Снос обойдется порядка 3 миллионов. Просто восхитительный вариант. Зато у нас в одном парке Кронвалда будет сразу два концертных зала. И новый, и старый - в Доме конгрессов".

Ушаков саркастически высказался о том, что правительство в парке Кронвалда могло бы снести еще и здание управления порта.

"И здание советское, и порт все равно с нашим правительством скоро придется закрывать. Так вот, вместо этого здания можно построить еще один концертный зал. Разогревать экономику надо по полной. Да и вообще в городе полно зданий, которые можно снести, потом что-то построить, потом можно опять снести", - написал Ушаков.

В заключение он предложил конкурс на 10 лучших идей о том, как потратить 4,6 миллиарда евро, которые Латвии намерен выделить ЕС, и переплюнуть планы правительства.

Лента новостей
0