Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции

© Pexels / rawpixel.comСтроительные каски
Строительные каски - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В центре Риги - на месте здания Всемирного торгового центра - будет строиться акустический концертный зал, сообщил после совещания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш

РИГА, 16 июн – Spunik. Основные стройки Латвии – одной из самых бедных стран ЕС со стремительно сокращающимся населением – тюрьма и концертный зал. При этом под постройку второго объекта не хотят использовать уже свободные площадки, а намерены снести здание, что потребует дополнительных средств. Депутат Вячеслав Домбровский раскритиковал решение коалиции.

Министерство культуры изменило планы по строительству Рижского концертного зала. Вместо поиска земли от частного инвестора ведомство предлагает снести старое здание Всемирного торгового центра (здание бывшего ЦК Коммунистической партии Латвии) по адресу: ул. Элизабетес, 2. По словам министра культуры Науриса Пунтулиса, на строительство концертного зала будет объявлен международный конкурс. Финансирование будет включено в бюджет будущего года.

Депутат Сейма Латвии от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский раскритиковал решение коалиции.

Он сообщил, что снос здания Всемирного торгового центра и строительство акустического концертного зала обойдется в сумму около 118 миллионов евро.

"Я сейчас даже не хочу говорить о самом очевидном - почему основные стройки одной из самых бедных стран Европы, со стремительно падающим населением - Лиепайская тюрьма и акустический концертный зал. Не дороги, не индустриальные зоны, не университетские корпуса, не лаборатории. Волосы на голове дыбом встают совсем от другого, - написал Домбровский на своей странице в Facebook. - Ну хорошо, решили построить концертный зал. Есть разные потенциальные локации - площадки. Пустые. Но нет - коалиция решила снести здание Всемирного торгового центра. Подчеркну - абсолютно нормальное, приносящее экономическую пользу здание. Такому расточительству могли бы позавидовать даже короли!"

Он пояснил, что, по его мнению, главный мотив такого выбора места строительства – нежелание использовать землю, предлагавшуюся предприятием, тесно связанным с семьей бывшего премьера Латвии Андриса Шкеле.

"Есть подозрения, что иначе выгоду могли бы получить предприятия, связанные с Андрисом Шкеле. Так лучше мы снесем какое-нибудь здание и на его месте новое построим - сколько бы нам это ни стоило. Но чтоб ни тени сомнений не возникло, что Шкеле хоть евро перепадет. Вот это - государственный подход!" – написал Домбровский.

Скрипка - Sputnik Латвия
И культуру поддержать, и от последствий "оккупации" избавиться: у Нацблока новая идея

Он отметил, что политики коалиции приняли решение о сносе здания Всемирного торгового центра и строительстве на его месте концертного зала без серьезного анализа альтернативных проектов.

"Решение приняло даже не "правительство", а сходка под названием “совет коалиции”. Иначе как дилетантизмом и расточительством это назвать сложно", - прокомментировал Домбровский.

Он подчеркнул, что платить за проект в конечном итоге придется налогоплательщикам.

"А кто за бал платит? Мы все - оставшиеся здесь (пока) жители Латвии. Если до коронавируса размер государственного долга был в районе 10 миллиардов евро, то после борьбы с его последствиями, после всех лиепайских тюрем, концертных залов и воплощения прочих идей политиков коалиции - будет в районе 15 миллиардов евро. Или примерно 17 тысяч евро на каждого работающего. При условии, что никто не уедет, конечно же", - заключил депутат.

Лента новостей
0