И культуру поддержать, и от последствий "оккупации" избавиться: у Нацблока новая идея

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр культуры считает, что строительство концертного зала на деньги, выделенные на поддержку сферы культуры в связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, - хорошая идея

РИГА, 15 июн – Spunik. Министерство культуры изменило планы по строительству Рижского концертного зала. Вместо поиска земли от частного инвестора ведомство предлагает снести старое здание Всемирного торгового центра (здание бывшего ЦК Коммунистической партии Латвии). Часть средств на проект планируется взять из пакета помощи сфере культуры в 32 миллиона евро, одобренный правительством.

Дамба AB - Sputnik Латвия
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала

Предложение снести построенное в 1974 году здание и на его месте построить концертный зал будет внесено на сегодняшнем заседании по сотрудничеству. Министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) надеется, что решение будет утверждено уже в этот вторник, 16 июня, сообщает tvnet.lv.

По словам Пунтулиса, здание находится в плохом техническом состоянии, его ремонт обойдется в миллионы евро, поэтом легче его снести, а на его месте построить новое здание – концертный зал. Для этого будет объявлен новый конкурс, часть средств на реализацию проекта можно будет взять из уже одобренного пакета помощи сфере культуры. На проектирование концертного зала планируется потратить 7 миллионов евро.

Режиссеров – в прорабы, балерин – в шлифовальщицы

Идею министра культуры прокомментировал экс-депутат Европарламента Андрей Мамыкин. Он отметил, что деньги, в которых нуждаются артисты и другие работники сферы искусства из-за вынужденного простоя, пойдут на "поддержку культуры" в несколько ином виде. А министр от Нацблока при этом еще и избавится от ненавистного здания времен СССР.

"Решило правительство поддержать работников культуры, мол, в карантин театры не работали, актеры без заработков и вообще. Выделило оно, правительство, сейчас в карантин 32 миллиона евро, на спасение, так сказать, этой самой сферы культуры после страшной пандемии. Ну и не придумало ничего лучше того, что сферу культуры поддержит строительство нового акустического концертного зала", - написал Мамыкин на своей странице в Facebook.

Он отметил, что эта идея не нова, концертный зал собираются строить уже 15 лет.

"Но если раньше зал хотели строить в Андреевском порту или на Сканстес, да вдобавок, чтобы деньги в бюджете сэкономить, привлечь частного инвестора, то сейчас коронавирус, как говорят в европейских демократиях, changed his mind - майнд нынешнего министра культуры.

Теперь министр предлагает не строить зал ни в Андреевском порту, ни на Сканстес. А предлагает снести здание бывшего ЦК компартии Латвии и строить зал на его месте. (Здание ЦК, кстати, добротное, еще 100 лет простояло бы. Там, кстати, уже в новое время долгое время размещалось посольство Израиля - а уж израильтяне кое-чего понимают в безопасности.) Но министр решил по-другому. И завтра пойдет уговаривать правительство сносить здание ЦК ненавистной компартии. Гражданин США Кариньш должен поддержать", - написал Мамыкин.

Он подчеркнул, что министр таким образом и последствия "оккупации" одним махом ликвидирует, и сфере культуры поможет.

"Я думаю так надо поступить. Ударные пусть сносят создание ЦК компартии, - иронизирует Мамыкин. - Солисты баритоны и альты пусть цемент мешают. Остальных вокалистов в разнорабочие, нечего там делиться на тесситуры. Драматических тогда актеров - всех на внутреннюю отделку. Балерин - на полировку мебели; скрипачи привыкли пилить, пусть древесину пилят. Режиссеры пусть прорабами станут, все, даже оперные и балетные. Руководства много не бывает! Арфистка... Вот пока не знаю, арфистку куда? А пусть сидит и тринькает на стройплощадке, шоб веселей было. (…)

И сразу станет ясно, who есть kas: кто против - тот латентный коммунист и прославлятель оккупации", - заключил Мамыкин.

Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Россия не признает такой постановки вопроса.

Ранее российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Второй мировой войны) действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0