Самоуправления помогут президенту забраковать краевую реформу

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже прошла половина срока, в течение которого президент может вернуть краевую реформу на повторное рассмотрение, но итогового документа ни он, ни кто-то другой еще не видел; однако Союз самоуправлений позаботился, чтобы Левитс был осведомлен о недостатках закона

РИГА, 16 июн — Sputnik. Консолидированная версия закона "Об административных территориях и населенных пунктах" будет доступна в лучшем случае в конце этой недели, а значит, у президента Эгилса Левитса будет очень мало времени, чтобы дать свою оценку. Самоуправления заранее подготовили обоснование, почему закон нужно вернуть в Сейм для повторного рассмотрения, сообщает Neatkarīgā

Законом о краевой реформе могут быть довольны крупные города, которые сохранили статус, а теперь еще и получат наименование государственных городов. Нет больших возражений у самоуправлений, к которым присоединяют другие. Остаются недовольные края, чьи интересы не соблюдены. В них проживают примерно 400 тысяч человек.

Ликвидируют 77 самоуправлений

Когда Сейм утвердил реформу в третьем чтении 10 июня, министерство регионального развития отметило это событие довольным пресс-релизом и пресс-конференцией министра Юриса Пуце. А вот организации самоуправлений промолчали. Во-первых, потому что принятый закон нигде нельзя прочитать, а когда можно будет, не знает никто.

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Территориальная реформа в Латвии принята: пора готовиться к выборам

Во-вторых, слишком много недовольных, даже больше, чем во время прошлой реформы в 2009 году, когда из 548 самоуправлений двух уровней сделали 119 самоуправлений одного уровня. На этот раз ликвидируют 77 краев, оставив только 42.

Письмо к президенту с призывом не провозглашать реформу, подписанное 46 самоуправлениями, было направлено главе государства 16 июня.

"Мы считаем, что принятый закон некачественный, он недостаточно аргументирован и предполагает реализацию недемократически продвинутой административно-территориальной реформы. Уже с момента, когда министр охраны среды и регионального развития начал работу над этой реформой, самоуправления возражали против ее проведения в той форме, в которой это делается", - говорится в открытом письме.

Перечислены недостатки реформы: не продуманы связи с другими отраслями; не проведен анализ выгод и затрат; не сформированы статистические профили для всех создаваемых краев (а в тех, что есть, не обошлось без ошибок); нет связки с перераспределением европейского финансирования; не обеспечена добровольность; не соблюдены рекомендации экспертов; проигнорированы результаты опросов жителей. В целом в письме собраны те аргументы, которые самоуправления уже проговаривали в течение года, но коалиция их игнорировала и продолжила это делать, даже после решения Конституционного суда, что Юрис Пуце нарушил статью 1-ю Сатверсме, когда запретил опрос жителей в Икшкиле.

Письмо Союза самоуправлений должно стать путеводителем для президента и его экспертов, чтобы они сразу поняли, на какие проблемы необходимо обратить внимание.

Лиелмежс советует аудит

Индивидуально к президенту обратился многолетний глава Малпилсского края Александр Лиелмежс, который является неоспоримым авторитетом по муниципальным вопросам. Он тоже предлагает не провозглашать новый закон, а вместо этого поручить Сейму провести аудит всех властных функций, разобраться, какие из них должны реализовываться на государственном, какие на региональном, а какие на местном уровне, а также определить источники финансирования каждого из уровней.

Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Пуце допустил растрату и нарушил Сатверсме: помешает ли это утвердить краевую реформу

"Такую реформу можно было бы поддержать если бы она соответствовала Конституции и основным принципам ЕС о демократическом и многоуровневом управлении, когда сами граждане как можно больше вовлекаются в управление и принятие решений", - отметил Лиелмежс.

По новому закону в Латвии будет самое маленькое число самоуправлений в ЕС и самый большой размер одного самоуправления по отношению к числу жителей. Средний муниципалитет в странах — членах ЕС имеет 5031 жителя и территорию 47,8 квадратных километра. Согласно новой карте, в среднем латвийском самоуправлении будет 47 286 жителей на 1538 квадратных километров.

Консолидированная версия не готова

Еще неясно, когда Эгилс Левитс сможет начать оценку закона о краевой реформе, поскольку сначала эксперты Сейма должны разработать консолидированный вариант закона. Нужно свести вместе результаты голосования по 377 поправкам, рассмотренным в последнем чтении. Вполне возможно, что в ходе работы допущены противоречия и юридические ошибки.

Лидер партии Согласие Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Урбанович: одобренная краевая реформа не решит главную проблему Латвии

На ход рассмотрения повлиял и коронавирусный кризис — все поправки во втором чтении были отозваны, чтобы депутаты могли полностью сосредоточиться на решениях, связанных с введением режима чрезвычайной ситуации. Но третье чтение проходило уже в экспериментальном порядке — дистанционно, поэтому полноценной дискуссии не получилось. Сейчас очень мало людей, которые хорошо знакомы с самым важным законом, принятым Сеймом этого созыва.

Ответственная комиссия предполагает, что окончательная консолидированная версия будет готова до конца недели, и когда спикер Инара Мурниеце ее подпишет, закон перешлют на рассмотрение президенту Эгилсу Левитсу.

Однако согласно Конституции, глава государства может направить закон на повторное рассмотрение в течение десяти дней после его принятия, и этот срок истекает в субботу, 20 июня.

То есть, как и в случае с латвийским обществом, возможности президента поучаствовать в принятии краевой реформы оказались серьезно ограничены — ему, по-видимому, оставят на оценку всего несколько дней.

Лента новостей
0