Средняя зарплата в Латвии в первом квартале составила 812 евро на руки

CC BY 2.0 / Marco Verch / Подсчет денег
Подсчет денег - Sputnik Латвия
В первом квартале этого года средняя зарплата за работу на полную ставку до уплаты налогов в Латвии составила 1100 евро, на руки - 812 евро

РИГА, 27 мая — Sputnik. Средняя зарплата в Латвии до уплаты налогов в первом квартале текущего года составила 1100 евро в месяц, что на 6,6% больше, чем в январе – марте 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления, передает BNN.

В январе текущего года средняя брутто-зарплата выросла на 7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигла 1101 евро в месяц, в феврале – на 7,8% (1085 евро), а в марте – на 5% (1113 евро).

В первом квартале 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года брутто-зарплата сократилась на 1,2%.

Средняя зарплата на основном месте работы после уплаты налогов в первом квартале 2020 года составила 812 евро. За год она увеличилась на 6,3%, а по сравнению с четвертым кварталом 2019 года сократилась на 0,8%.

Реальный рост зарплаты на руки с учетом роста потребительских цен составил 4,3%.

В первом квартале 2020 года средняя зарплата до уплаты налогов в общественном секторе всего на 4 евро превышала показатель частного сектора – 1104 евро против 1100. В госсекторе, куда входят государственные учреждения и учреждения самоуправлений, а также контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями общества капитала, средняя оплата труда выросла до 1061 евро, или на 7,8%.

Кошелек - Sputnik Латвия
В Латвии четверть работников получает зарплату 450 евро и ниже

По сравнению с 4-м кварталом 2019 года средняя заработная плата в частном секторе немного увеличилась (+0,4%), а в общественном секторе сократилась на 4,5% из-за сокращения доплат и премий.

В связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, средняя зарплата в сфере размещения туристов и общественного питания в первом квартале 2020 года, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, уменьшилась на 3%, а в марте этого года по сравнению с мартом 2019 года и февралем 2020 года уменьшилась на 21%.

По сравнению с февралем средняя зарплата в марте уменьшилась также в сфере творчества, развлечений и отдыха (-1,1%) и сфере образования (-0,9%).

Наибольший рост за год показала средняя заработная плата в отрасли других услуг, включающей деятельность общественных, политических и других организаций, ремонт предметов индивидуального пользования и хозяйственных предметов, химчистки, парикмахерские, похоронные услуги и т. д. В этой сфере средняя зарплата увеличилась на 12,8%. В свою очередь, в здравоохранении и социальном уходе рост средней зарплаты составил 11,5%.

Среди латвийских регионов самый быстрый рост зарплат в первом квартале (в годовом выражении) был в Рижском районе — 10,2%. В остальных регионах, не считая Латгале, годовой рост был в пределах 5,6—5,9%. В Латгалии, где средняя зарплата самая низкая (747 евро), годовой рост составил 4,9%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский