"Коронакризис" уже сделал половину латвийцев беднее

© Pixabay / anaterateПенсионеры, деньги
Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый второй латвиец заявлял об ухудшении своего финансового положения в последние полгода; как обстоят дела в других странах Европы

РИГА, 9 июн — Sputnik. Почти половина жителей Латвии (49%) ощутили ухудшение своего финансового благосостояния в последние полгода. Такие данные показал опрос компании Intrum, занимающейся управлением кредитами. 

В целом латвийский показатель близок к среднему по ЕС - 48% жителей Евросоюза почувствовали, что стали беднее.

Сильнее всего кризис ударил по жителям Греции и Румынии - две трети респондентов в этих странах заявили, что их финансовое благосостояние уменьшилось.

Женщина с пустым кошельком - Sputnik Латвия
"Бедные сравнивают свою жизнь с "геноцидом": как в суде обсуждают минимальный доход

Меньше всего пострадали датчане (23%), шведы и норвежцы (по 30%).

По данным опроса Intrum, в Литве и Эстонии ситуация несколько хуже, чем в Латвии: 53% эстонцев и 55% литовцев заявили о снижении благосостояния.

В целом в ЕС кризис больше затронул домохозяйства с детьми - 55% из них отметили ухудшение ситуации по сравнению с 44% домохозяйств без детей.

При этом три четверти европейцев (76%) заявили, что "коронакризис" повлиял на их работу.

Intrum считает, что данные опроса доказывают, что пандемия будет иметь долгосрочный негативный эффект на благосостояние домохозяйств. Потребители все больше обеспокоены состоянием своих финансов в радикально изменившейся экономической среде.

Латвия заменяет металл спиртом: как пандемия повлияла на экономику>>

Лента новостей
0