Nord Stream 2 AG решила, какими судами будет достраивать "Северный поток - 2"

© © Nord Stream 2 / Axel SchmidtТрубы для строительства газопровода "Северный поток-2"
Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
Nord Stream 2 AG просит Данию разрешить использовать при достройке "Северного потока - 2" суда с якорным позиционированием

РИГА, 16 июн — Sputnik. Компания-оператор проекта "Северный поток - 2" - Nord Stream 2 AG - подала властям Дании запрос на внесение к уже полученному разрешению на строительство поправки, предполагающей использование судов с якорным позиционированием, передает РИА Новости.

"Компания Nord Stream 2 AG подала запрос на внесение поправки к полученному разрешению на строительство в качестве предупредительной меры в соответствии с рекомендациями Датского энергетического агентства", - сообщили в компании.

Северный поток - 2: Германия наносит ответный удар - Sputnik Латвия
Видео
"Северный поток - 2": Германия наносит ответный удар

Поправка имеет отношение к возможному использованию судов с якорным позиционированием. Подобная технология уже применялась во время строительства датского участка газопровода "Северный поток", а также при строительстве участка газопровода "Северный поток - 2" в водах Германии.

Министр энергетики России Александр Новак в декабре сообщал, что один из вариантов достройки "Северного потока - 2" - использование судна "Академик Черский" с системой динамического позиционирования. Трубоукладчик в начале мая прибыл в немецкий порт Мукран - логистическую базу газопровода. Там же находится якорная трубоукладочная баржа "Фортуна" компании МРТС с 12-точечной системой позиционирования.

Напомним, что в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за санкций, введенных США в отношении компаний, участвующих в реализации проекта. С тех пор строительство трубопровода не ведется.

Новые санкции

В июне в сенат США был внесен новый законопроект о санкциях против "Северного потока - 2". Документ поддержали пять сенаторов от обеих партий, включая влиятельного сенатора от Техаса Теда Круза.

Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия
Нивелировали риски: способное достроить "Северный поток - 2" судно сменило владельца

В ФРГ опасаются, что новые американские санкции могут затронуть не только частные компании, но и государственные службы, сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как считают в Минэкономики ФРГ, новые санкции могут быть наложены на "все фирмы", которые будут оказывать услуги страхования, модернизации трубопроводной сети или, например, дооснащения судов-трубоукладчиков. "То же касается оказания таких услуг, как проведение контроля, инспекций и выдачи сертификации, необходимых для эксплуатации "Северного потока - 2", - привела газета выдержки из внутреннего документа министерства.

"Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Строительство газопровода предполагалось завершить в конце 2019 года.

В Кремле заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский