Нивелировали риски: способное достроить "Северный поток - 2" судно сменило владельца

© Газпром флотКраново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский"
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия
"Газпром", передав судно "Академик Черский" в собственность Самарского теплоэнергетического имущественного фонда, нивелировал санкционные риски

РИГА, 2 июн — Sputnik. Способное достроить газопровод "Северный поток - 2" судно "Академик Черский" находится в собственности Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ). Ранее эксплуатирующей организацией трубоукладчика назывался "Газпром флот", а о собственниках не сообщалось. В "Газпроме" считают, что санкционные риски в связи с работой "Академика Черского" нивелированы, пишет РБК.

СТИФ по состоянию на 31 марта этого года входил в группу "Газпром". Учредители самарского фонда почти в равных долях - "Газпром теплоэнерго" и "Газпром межрегионгаз Самара". Обе эти компании входят в "Газпром межрегионгаз". В конце марта СТИФ сменил прописку с Самары на Петербург.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Скорость против санкций: Громов оценил шансы "Северного потока - 2"

По словам управляющего партнера московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антона Именнова, если было решено сделать собственником трубоукладчика самарский фонд, значит, возможные санкции Соединенных Штатов именно против этого юрлица считаются неопасными. Однако, отметил он, под санкции может попасть само судно. Источник в самом холдинге "Газпром" сообщил изданию, что "санкционные риски в связи с работой судна нивелированы", не предоставив дальнейших пояснений.

"Газпром" приобрел трубоукладчик пять лет назад. С 2016 года "Академик Черский" находился в эксплуатационном управлении "Газпром флота".

Напомним, что в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за санкций, введенных США в отношении компаний, участвующих в реализации проекта.

"Академик Черский" вышел в феврале из порта Находка, после чего неоднократно менял курс. В начале мая судно прибыло в Германию. Теперь оно находится в акватории немецкого порта Мукран. Там располагается логистический терминал строительства "Северного потока - 2".

"Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Строительство газопровода предполагалось завершить в конце 2019 года.

В Кремле заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский