Подавить связь и поддержать огнем: Балтфлот проводит учения на фоне маневров НАТО

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВертолет Ка-27 ПЛ
Вертолет Ка-27 ПЛ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подразделения Балтийского флота проводят тренировки на фоне учений НАТО Baltops, однако не такие масштабные, как маневры альянса

РИГА, 15 июн – Spunik. Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на полигоне Балтфлота в Калининградской области отрабатывают задачи подавления радиосвязи, а экипажи вертолетов морской авиации приступили к летно-тактическим учениям на фоне маневров НАТО Baltops, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа по Балтфлоту. Накануне тренировку провели расчеты "Искандеров".

Отработка подавления связи

Подразделения РЭБ армейского корпуса проводят лагерные сборы на одном из полигонов Балтфлота в Калининградской области, сообщили в пресс-службе ЗВО. В учении задействованы около 200 военнослужащих и 20 единиц техники.

Натовские учения BALTOPS: Балтийский флот на страже российских границ - Sputnik Латвия
Видео
Учения НАТО Baltops 2020 проходят под контролем Балтийского флота РФ

Военные отрабатывают задачи подавления радиосвязи различных диапазонов.

В частности, в ходе полевого выхода отработают подавление средств сотовой связи и прикрытие боевых позиций войск от поражения крылатыми ракетами условного противника, а также задачи по подавлению аппаратуры GPS-навигации. Кроме того, пройдут тренировки по борьбе с беспилотниками условного противника.

Специалисты РЭБ армейского корпуса проведут тренировку по сбору и анализу разведданных на основе приема электромагнитного излучения КВ- и УКВ-диапазонов.

Подготовка вертолетчиков

Учения начали и экипажи вертолетов морской авиации Балтфлота, в маневрах задействованы более десяти экипажей ударных и военно-транспортных вертолетов Ми-24 и Ми-8, а также корабельных вертолетов Ка-27 и Ка-29 морской авиации Балтфлота.

К учению привлечены летный и инженерно-технический состав подразделений вертолетного полка морской авиации флота, а также специалисты тылового обеспечения и связи.

Всего запланировано около 50 вылетов, они будут осуществляться как в ночное, так и в дневное время.

Вертолетчики разыграют тактические эпизоды по огневому обеспечению сухопутных подразделений, уничтожению командных пунктов, бронетехники условного противника, ведению воздушной разведки и уничтожению воздушных целей, поиску и уничтожению кораблей и подводных лодок условного противника в морских полигонах Балтийского флота.

"Искандеры"

Накануне тренировку провели расчеты оперативно-тактических комплексов "Искандер" Балтийского флота. К участию в учении было привлечено более 200 военнослужащих, задействовано около 20 единиц военной и специальной техники.

Ракетчики Балтфлота выполнили скрытное выдвижение в назначенный район, где выполнили электронные одиночные и групповые пуски по мишеням, имитирующим пусковые установки ракетных комплексов, аэродромы, защищенные объекты и командные пункты условного противника.

Малый ракетный корабль Зелёный дол - Sputnik Латвия
Балтфлот следит за учениями НАТО Baltops и отрабатывает защиту объектов в Калининграде

После выполнения электронных пусков для выхода из-под возможного ответного удара военные сменили позиционный район.

Кроме того, боевые расчеты ракетного соединения флота отработали действия в условиях радиационного и химического заражения местности, а также по отражению нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника.

Военные Балтфлота проводят плановые учения на фоне маневров НАТО Baltops, которые стартовали 7 июня и продлятся до 16 июня.
В учениях на морских полигонах Балтики задействованы 29 морских подразделений, 29 самолетов и три тысячи военнослужащих из 19 стран, входящих в Североатлантический альянс.

В частности, в маневрах принимают участие Латвия, Литва, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Турция, Великобритания и США.

Декларируемая цель маневров – укрепление потенциала совместного реагирования и "демонстрация международной решимости обеспечить стабильность в регионе". Маневры включают отработку задач противовоздушной, противолодочной и противоминной обороны, а также морскую блокаду.

Традиционные учения, которые проводятся с 1972 года, отменять полностью из-за пандемии COVID-19 не стали. Но на этот раз маневры будут проходить исключительно на морских полигонах, так что Балтийский регион охвачен не вполне.

Лента новостей
0