Сейм утвердил языковые квоты на ТВ, РТР в основной пакет включить будет нельзя

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019
В Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
В свободном государстве можно смотреть что хочешь, но за отдельную плату, отметил глава комиссии по правам человека Артусс Кайминьш на заседании по утверждению языковых квот на телевидении

РИГА, 11 июн — Sputnik. На заседании 11 июня Сейм в окончательном чтении утвердил поправки в закон об электронных СМИ о языковых квотах на телевидении, сообщается на сайте парламента. Теперь 80% программ основного пакета телеоператоров должны будут изначально производиться на официальных языках Евросоюза или Европейской экономической зоны. Так как русский язык в этот перечень не входит, поправки по сути ограничивают русскоязычное телевещание.

Кроме того, в основной пакет программ нельзя будет включать телеканалы, которые в последние три года попадали под запрет ретрансляции, налагаемый НСЭСМИ. Такое предложение поступило от "Для развития/За!" при рассмотрении в комиссии, но депутат этой партии предлагала ввести его вместо языковой квоты. В итоговом документе эти нормы дополняют друг друга.

Пульт от телевизора - Sputnik Латвия
Российское телевидение в Латвии: история борьбы

На заседании Сейма (стенограмма размещена на сайте парламента) депутаты не скрывали, что речь идет непосредственно о канале "Россия-РТР", ретрансляция которого была запрещена на три месяца в январе 2019 года (до этого такой запрет был наложен в 2016 году). По словам главы профильной комиссии Артусса Кайминьша, пока это единственный телеканал, на который будет распространяться это ограничение.

Что касается права зрителей на свободный доступ к информации, Кайминьш высказался следующим образом:

"В свободном государстве ты можешь смотреть что хочешь, но тогда плати больше и бери дополнительные пакеты".

Новое регулирование должно вступить в силу с 1 июля 2021 года.

Глава Латвийского совета медиаэтики высказался о запрете русского языка на ТВ в Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала