Говорить по-латышски при покупке земли в Латвии необязательно: так постановил суд ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovРека Мемеле и средневековый замок на холме в городе Бауска
Река Мемеле и средневековый замок на холме в городе Бауска - Sputnik Латвия
Суд Евросоюза дал Латвии по рукам и постановил, что глупо обязывать людей, покупающих в Латвии землю, знать латышский язык и быть зарегистрированными жителями страны. В Министерстве земледелия возмущены таким "несправедливым" решением

РИГА, 13 июн — Sputnik. Прямую дискриминацию по принципу гражданства и противоречие директиве ЕС обнаружил суд Евросоюза в латвийском законе "О приватизации земли сельскохозяйственного назначения".

Хитрый латвийский закон требовал от тех, кто желает купить в Латвии землю, знать латышский язык как минимум на уровне B2 и быть зарегистрированными гражданами Латвии.

Но гражданин Германии счел, что здесь кроется явная несправедливость, и обратился в европейский суд. И этот иск, можно сказать, дал зарвавшимся латвийским властям по рукам.

Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс  - Sputnik Латвия
Экс-премьер: власти топят экономику, будущее Латвии - ловить зайцев в лесу

Только эти самые власти не поняли, как всегда, где тут дискриминация. В Министерстве земледелия Латвии крайне возмущены таким решением, хотя, конечно, пообещали закон исправить.

По словам Яниса Эглитса - руководителя бюро министра земледелия Каспара Герхардса - в Латвии будут усердно думать над тем, как "сохранить землю для наших граждан", потому что постановление суда ЕС считают несправедливым. Конечно, откуда в Латвии дискриминация?

Тем более обидно, что, как пояснил Эглитс, в Дании прямые дотации на землю намного выше, и, получив там деньги, иностранцы бегут скупать на них латвийскую землю, на которой явно не собираются говорить по-латышски.

Но у суда ЕС на этот счет тоже есть свое мнение, точнее даже конкретное действие. Если изменений в латвийском законе "О приватизации земли сельскохозяйственного назначения" не будет, Европейская комиссия начнет против Латвии процедуру нарушения, и тогда латвийским властям придется задуматься куда серьезнее.

Хотя, если объективно посмотреть на ситуацию, латвийским властям по сути не за что переживать. Согласно данным Еврокомиссии, иностранцам в Латвии принадлежит всего 1% обрабатываемых сельскохозяйственных земель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский