Жителей Эстонии призвали не засорять природу на кладбищах

CC BY-SA 4.0 / Egorova-av-82 / Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
Кладбища могут быть прекрасной средой обитания для птиц, бабочек и растений, однако в последнее время на попадает всё больше синтетических материалов и химикатов

РИГА, 12 июн — Sputnik. Студенты Таллиннского университета попытались выяснить, можно ли почтить память близких без вреда окружающей среде, пишет Postimees.

"Экологичность сейчас в тренде, но о культуре погребения мы все еще не хотим говорить", - объясняет руководитель группы студентов-исследователей, магистр социологии Пийя Викс-Бинсоль.

По ее словам, кладбище по сути является парком, а значит важной зеленой частью города.

Поминальные свечи на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Рижанам скоро не хватит мест на кладбищах

"К сожалению, кладбища пока не воспринимаются как красивые природные места", - отмечает Викс-Бристоль.

В рамках исследовательской работы студенты поговорили с содержателями кладбищ, теми, кто предлагает ритуальные услуги, производителями товаров для погребения, а также с руководителями цветочных магазинов и теми, кто собирает и утилизирует отходы.

Выяснилось, что живым цветам отдают предпочтение эстонцы, а искусственным — православные. Пожилые люди считают важным традиционное погребение в гробу, а молодые люди предпочитают эко-похороны, к примеру, биоразлагающуюся урну с землей и ростком дерева, в которую можно поместить прах покойного.

Также с ходе исследования стало очевидно, что существует проблема с мусором на кладбищах: стаканы, остающиеся после выгорания свечи, растаскивают птицы и животные. Хотя сортировка мусора на кладбищах организована хорошо, люди либо не знают о такой возможности, либо эта проблема их не волнует.

Монументальное кладбище в Милане - Sputnik Латвия
Фото
Жуть как прекрасно: самые необычные и красивые кладбища мира

"Наши религиозные предания говорят, что души умерших приходят к нам в обличье насекомых, бабочек и птиц. Последний раз я такое испытала прошлым летом на кладбище Харгла, когда пришла убраться на могиле родителей. На моей головой кружилась пара бабочек — адмиралы. Возникло очень странное чувство, будто мама с папой пришли со мной поздороваться… А свое лучшее фото бабочки махаон я сделала на одном кладбище в Южной Эстонии", - рассказала фолклорист и культуролог Марью Кыйвапуу.

Кладбища могут быть прекрасной средой обитания для птиц, бабочек и растений, однако в последнее время на попадает всё больше синтетических материалов и химикатов.

"Для покрытия могил используют ковры для террас, вместо полностью сгорающих свечей — свечи в пластиковых стаканчиках с металлической крышкой. От сорняков на могилках пытаются избавиться с помощью ядов - гербицидов", - перечисляет Кыйвапуу.

По ее словам, если мы сортируем мусор дома, то то же самое стоит делать и на кладбище, а для украшения могут можно использовать экологичные материалы и вечнозеленые растения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский