Рижанам скоро не хватит мест на кладбищах

© Sputnik / Sergey MelkonovПоминальные свечи на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
Поминальные свечи на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
В ближайшие восемь лет кладбище в Болдерае будет заполнено, если рижане не начнут отдавать предпочтение кремации

РИГА, 11 дек — Sputnik. Если Рига продолжит предоставлять своим жителям бесплатные места для захоронений, то через какое-то время кладбища будут полностью забиты, заявил и. о. начальника Управления кладбищами Риги Гинтс Зела в интервью радио Baltkom.

По мнению омбудсмена и согласно косвенному признанию Верховного суда, требование платы за отдельную могилу – противозаконно. Весной этого года такой вердикт вынес и Суд Сатверсме. С весны 2019 года рижское Управление кладбищ больше не берет плату за предоставление участка для захоронения — латвийцы смогут безвозмездно получить необходимое число мест.

По словам Зелы, для Риги это может обернуться большими проблемами.

Статуя на кладбище - Sputnik Латвия
Латвия одобрила: как Бункуса похоронили на престижном кладбище, рядом с президентом

"В Валке это не проблема, там есть место, жителей не так много. Но в больших городах, где территории для развития кладбищ не так много, это может стать реальной проблемой. В ближайшие восемь лет кладбище в Болдерае будет заполнено. Надо пытаться развивать места, которые уже есть. Это можно делать с помощью кремации", – сказал он.

По мнению Зелы, именно стоимость места на кладбище могла мотивировать людей использовать уже существующие могилы, где захоронены их родственники.

"Именно плата за новые места мотивировала человека. Он мог купить место за 700 евро или захоронить урну уже на существующем месте. А теперь у людей выбор между кремацией за 500 евро или бесплатное новое место. Он выбирает место. А через какое-то время это будет проблемой. У наших правнуков на месте Бикерниекского леса будет большое кладбище", – рассказал Зела.

В апреле 2016 года в Латвии открылся второй крематорий - в Валмиере, до этого услуги кремации оказывали только в Риге. До открытия валмиерского крематория в Латвии существовал так называемый похоронный туризм: покойников кремировали в соседней Эстонии, так как эта услуга обходилась дешевле.

Однако осенью этого года стало известно, что в Рижском крематории на улице Вароню прохудилась кровля. Представители крематория заявили о том, что не могут гарантировать возможность проведения прощальных церемоний в большом зале крематория в осенне-зимний сезон.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский