РИГА, 12 июн — Sputnik. Студенты Таллиннского университета попытались выяснить, можно ли почтить память близких без вреда окружающей среде, пишет Postimees.
"Экологичность сейчас в тренде, но о культуре погребения мы все еще не хотим говорить", - объясняет руководитель группы студентов-исследователей, магистр социологии Пийя Викс-Бинсоль.
По ее словам, кладбище по сути является парком, а значит важной зеленой частью города.
"К сожалению, кладбища пока не воспринимаются как красивые природные места", - отмечает Викс-Бристоль.
В рамках исследовательской работы студенты поговорили с содержателями кладбищ, теми, кто предлагает ритуальные услуги, производителями товаров для погребения, а также с руководителями цветочных магазинов и теми, кто собирает и утилизирует отходы.
Выяснилось, что живым цветам отдают предпочтение эстонцы, а искусственным — православные. Пожилые люди считают важным традиционное погребение в гробу, а молодые люди предпочитают эко-похороны, к примеру, биоразлагающуюся урну с землей и ростком дерева, в которую можно поместить прах покойного.
Также с ходе исследования стало очевидно, что существует проблема с мусором на кладбищах: стаканы, остающиеся после выгорания свечи, растаскивают птицы и животные. Хотя сортировка мусора на кладбищах организована хорошо, люди либо не знают о такой возможности, либо эта проблема их не волнует.
"Наши религиозные предания говорят, что души умерших приходят к нам в обличье насекомых, бабочек и птиц. Последний раз я такое испытала прошлым летом на кладбище Харгла, когда пришла убраться на могиле родителей. На моей головой кружилась пара бабочек — адмиралы. Возникло очень странное чувство, будто мама с папой пришли со мной поздороваться… А свое лучшее фото бабочки махаон я сделала на одном кладбище в Южной Эстонии", - рассказала фолклорист и культуролог Марью Кыйвапуу.
Кладбища могут быть прекрасной средой обитания для птиц, бабочек и растений, однако в последнее время на попадает всё больше синтетических материалов и химикатов.
"Для покрытия могил используют ковры для террас, вместо полностью сгорающих свечей — свечи в пластиковых стаканчиках с металлической крышкой. От сорняков на могилках пытаются избавиться с помощью ядов - гербицидов", - перечисляет Кыйвапуу.
По ее словам, если мы сортируем мусор дома, то то же самое стоит делать и на кладбище, а для украшения могут можно использовать экологичные материалы и вечнозеленые растения.