Русские уезжают, Латвия заговорит по-латышски: Линдерман о националистах и дискриминации

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш в защиту русских школ "Наш выбор". 15 сентября 2018 г.
Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что общего у экс-мэра Риги Нила Ушакова и погибшего в США Джорджа Флойда? Русские уезжают из Латвии, националисты смогут вздохнуть спокойно? Почему протесты против дискриминации и расизма в Латвии - сплошное лицемерие. Актер Ефремов убежит скрываться от суда в Латвию?

РИГА, 12 июн — Sputnik. Для того, чтобы в Латвии стать частью "прогрессивного общества", достаточно встать на одно колено там, где тебя обязательно увидят, и начать защищать права афроамериканцев, ЛГБТ-сообщества или еще чьи-нибудь права. Здесь все это пронизано лицемерием и выглядит смешно. Почему?

В этом разбираются публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Дискриминация каждый день

Линдерман напомнил, что слово "расизм" в современной интерпретации, по крайне мере так, как диктуют европейские документы, это не только дискриминация по цвету кожи. Расизмом называют дискриминацию, в том числе, по национальному и этническому принципу.

В США продолжаются протесты - Sputnik Латвия
Ненавижу расизм и "негров". Как в Латвии поддержали протесты в США

"В Латвии дискриминация национального меньшинства - это очевиднейший факт. Здесь речь идет о государственной политике, ведь даже трудно сосчитать, сколько за последнее время было принято решений откровенной антирусской направленности. Каждую неделю принимается как минимум откровенно русофобское решение. Вот это называется реальной дискриминацией, русофобией. А защищать афроамериканцев, находясь на другом конце планеты - занятие, конечно, очень приятное, но бесполезное. Уж если так хочется, защищайте Бенеса Айо", - предложил Линдерман.

При этом он подчеркнул, что тот скандал, который сейчас идет в США, Латвии вообще не касается. Это внутренне дело американцев. Это очень далекие от латвийцев события. И не важно, кто там победит.

Единственный повод для латвийских властей следить за происходящем в Америке, это возможность ее ослабления как государства, считает Линдерман. Ведь тяжелое время - это время сбрасывать плохие активы. Поэтому ослабление США не сулит ничего хорошего Латвии - исчезнет покровитель.

Что общего у Ушакова с Флойдом?

Тем временем в самой Латвии тоже грядет большое событие. Это выборы в Рижскую думу, запланированные на 29 августа.

Согласно опросу Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, в мае наиболее популярной партией на выборах в Рижскую думу являлось "Согласие", которое были готовы поддержать 22,4% опрошенных. И эта политическая сила снова является фаворитом предвыборной гонки, даже после потери определенной части своих сторонников.

Партия же еще одного экс-мэра Риги Олега Бурова - "Честь служить Риге!" (ЧСР) - не проходит даже барьера в 5%, набирая всего 3,6% голосов.

Что сулит такая расстановка сил?

Гвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне - Sputnik Латвия
"Конец западной цивилизации": Иесалниекса затравили за высказывание о мэре Лондона

Линдерман считает, что к выборам ситуация не изменится. И, кроме того, существующие данные довольно объективны.

Но интересно то, что "Согласие" не может победить самостоятельно. При имеющейся статистике, оно получит от 22 до 24 мест в думе. А ЧСР - бывший союзник - имеет возможность пройти, но мест получит минимум. ПРи этом Русский союз Латвии (РСЛ), судя по рейтингам (4,1%), сможет занять порядка пяти мест.

И получается, что "Согласие" побеждает только в сотрудничестве с одной из этих партий. Вместе у них может быть порядка 32 мет. Но другие партии попросту с ними сотрудничать не будут. Ни одна правительственная партия на это не пойдет .

Линдерман отметил, что вообще не верит в то, что "Согласие", ЧСР и РСЛ могут создать коалицию. Но без этой коалиции в правящий круг не попасть. Кроме того, по мнению Линдермана, не факт, что "Согласие" вообще будет рваться брать власть в Риге всего на два года..

Зато публицист отмечает интересное свойство. Несмотря на все перипетии и коррупционные скандалы, "Согласие" не сильно-то потеряла в рейтинге.

"Мне пришла такая параллель, относительно скандала в США. Афроамериканец, которого там убили, и которого практически возвели в мученики. Очень многие пишут в интернете, какой он был преступник и так далее, думая что это как-то повлияет на мнение о нем. Но они ошибаются. Для чернокожих важна только система - свой - чужой. И вот "он свой, он умер за нас". Здесь напрашивается параллель с Ушаковым, который для русских жителей Риги остается своим, а латыши, наоборот, проголосуют за любого, лишь бы похоронить русскую власть в Риге", - пояснил свою мысль Линдерман.

Пусть уезжают...

Тем временем вместо того, чтобы "хорониться" в Латвии, русские попросту уезжают из страны, что доказывают результаты исследования, проведенного социологом Михаилом Хазаном.

В период с 2011 по 2019 год 31% русских покинули Латвию. Проблема, конечно, затрагивает и титульную нацию, ведь 47% уехавших – латыши, но тем не мене факт остается фактом. Доля русских в общем составе уменьшается, и Латвия становится более латышской.

Путешествие, аэропорт - Sputnik Латвия
Уехал каждый пятый: как Латвия теряла жителей с момента вступления в Евросоюз

"Показательно еще то, что есть 17,4% тех, кто высказывает намерение вернуться. И здесь четко видно, что русских в три раза меньше среди таких людей. То есть среди латышей есть те, кто уезжает, держа в голове намерение когда-то вернуться, а русские уезжают с концами", - заметил Линдерман.

Он обратил внимание на еще один интересный факт, касающийся причин отъезда. 80% эмигрантов называют комплекс из трех причин для отъезда - более высокий заработок, надежды на карьерный рост и перспективы для детей.

Тут можно так рассудить: на заработки человек может уехать на какое-то время и потом вернуться. Карьерный рост - уже больше свидетельствует о том, что человек не хочет возвращаться, а когда человек говорит, что уезжает из -за детей. то тут уже полностью ясно, что он не вернется никогда.

В опросе также была указана причина отъезда - "из-за общественно-политических процессов в Латвии". И такую причину назвали 50% респондентов. Это, как отмечает Линдерман, действительно много. Причем среди них в основном русские, которые уезжают из-за реформы школ, из-за вытеснения языка и так далее.

"В целом тенденция уменьшения доли русского населения в Латвии не такая стремительная, но совершенно определенная. И я думаю, что, может быть, поэтому власти не предпринимают каких-то особенных мер, чтобы остановить процесс. Ну и хорошо, тихо подумывают власти, быстрее доплывем до латышской Латвии ", - поясняет Линлерман.

Ефремов сбежит в Латвию?

Губин и Линдерман затронули еще одну интересную тему, которая Латвии напрямую не касается. Это ДТП с участием российского актера Михаила Ефремова.

Вылетел на встречку: кадры аварии, виновником которой стал актер Михаил Ефремов - Sputnik Латвия
Видео
Вылетел на встречку: кадры аварии, виновником которой стал актер Михаил Ефремов

О сути дела знают уже, наверное, все. Актер сел за руль в нетрезвом состоянии и попал в аварию, в результате которой погиб человек.

Конечно, Ефремову грозят суд и тюрьма. Но появились предположения, что он может попытаться уйти от правосудия и скрыться в другой стране. При этом известно, что у него два дома в Латвии и латвийский ВНЖ. Сможет ли Ефремов скрываться в Латвии?

"Вариант остроумный, но нереальный. Какими бы ни были отношения между Россией и Латвией, Преступление Ефремова однозначное и конкретное. Такие нормы Латвия пока еще не может перейти. Поэтому побег актера сюда нереален.", - подытожил публицист.

Лента новостей
0