"Конец западной цивилизации": Иесалниекса затравили за высказывание о мэре Лондона

© AP Photo / Matt DunhamГвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне
Гвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне - Sputnik Латвия
Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс недоволен мэром Лондона - латвийский политик полагает, что иммигрант Садик Хан недостаточно прожил в Великобритании, чтобы проводить ревизию памятников

РИГА, 10 июн — Sputnik. Латвийский сегмент соцсетей взорвала реплика депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Иесалниекса, которую он посвятил мэру Лондона, назвав его иммигрантом.

Политика взбудоражила новость о том, что мэр Лондона Садик Хан поручил провести ревизию городских статуй на предмет того, напоминают ли они о работорговле или нет. В некоторых случаях памятники могут быть демонтированы, допустил он. По словам мэра Лондона, проводить ревизию статуй будет комиссия, в состав которой войдут историки, деятели искусств и представители общественности.

Однако депутат Янис Иесалниекс не на шутку обеспокоен и полагает, что это именно так выглядит "конец западного мира". Из бурной дискуссии в Twitter становится понятно, что латвийский политик считает Садика Хана иммигрантом и сравнивает его с Нилом Ушаковым.

"Иммигрант теперь проведет инвентаризацию, какие британские исторические свидетельства заслужили быть сохраненными, а какие нет…Так в жизни выглядит конец западной цивилизации", - написал в Twitter Янис Иесалниекс.

Под твитом депутата тут же возникла оживленная дискуссия, большинство участников которой откровенно возмутились тому, что Иесалниекс назвал мэра Лондона иммигрантом.

"Садик Хан родился в Лондоне. И разве у депутатов Нацобъединения нет своего короткого списка памятников на снос - Победы, красноармейцам на Братском кладбище. Надгробный памятник Вилиса Лациса (оставить только табличку?) 1905 года тоже такой сомнительный?" - спросил у депутата журналист Юрис Кажа.

"Ушаков тоже родился в Латвии. У него, на твой взгляд, тоже есть право решать судьбу памятников Райнису, Баронсу или Калпаку?" - негодует Иесалниекс.

"Зная, как отреагируют рижане и латышская часть его электората, вряд ли бы он взялся за эти памятники. Какие еще политические решения избранные представители (нравится или нет) могут принимать, принадлежа только к определенной расе или национальности?" - допытывается журналист Кажа у депутата, но его вопрос остается без ответа.

"Он родился в Великобритании, значит, он не иммигрант, но мило, что ты так открыто сказал, что, по твоему мнению, даже люди, которые родились в стране, в твоих глазах никогда не будут гражданами, если у них "неправильный" цвет кожи", - ответил Иесалниексу Раймондс Блумс.

На что депутат попытался оправдаться, но снова увяз еще глубже, приводя в качестве аргумента экс-мэра Риги Нила Ушакова.

"Тут нет речи про цвет кожи. Ушаков тоже родился в Латвии. Он, по-твоему, имеет право решать судьбу памятников Райнису, Баронсу или Калпаку?" - повторяется Янис Иесалниекс.

"В Латвии все граждане равны, у нас нет сегрегации. Каждый человек, попав на какую-то должность, может выполнять все ее функции. Удивляюсь, что можно этого не знать", - не выдерживает на очередной "перл" депутата историк и исследователь Уна Бергмане.

Внезапно дискуссия заиграла новыми красками - Янису Иесалниексу стали задавать неудобные вопросы о том, какое тогда у него есть право решать судьбу школ нацменьшинств в Латвии.

"По этой аналогии - какие у Вас тогда права решать вопросы о языке обучения в школах для русских детей? К тому же это живые люди, а не кучка камней", - парировала журналист Санита Эмберга.

"Потому что это Латвия, где мои предки жили тысячи лет. В отличие от Ушакова в Латвии и Хана в Великобритании", - попытался отбиться Янис Иесалниекс, но нарвался на очередную волну критики.

"Нравится Вам или нет - мои предки тут жили тоже с древних времен. Может быть, не тысячи лет, но 800 лет назад точно. У меня такие же права, как у Вас. Исключая, может быть, только то, что относится к полномочиям депутата Сейма", - ответил народному избраннику Илья Козин.

Другие пользователи были еще смелее в своих версиях и допустили, что Янис Иесалниекс никак не мог проследить свою родословную на тысячу лет, и даже стали сомневаться в том, что он вообще латыш.

"Точно твои предки тут жили тысячи лет? А если откроется, что некоторые все-таки были иммигранты, что ты будешь делать? Эмигрируешь из страны? У меня латышские корни, но не дам им больше 200-300 лет на территории Латвии", - пишет Раймондс Блумс.

Выпад Яниса Иесалниекса в сторону мэра Лондона с явным расистским душком не оставили без внимания и другие пользователи соцсетей.

"Если это не расизм, то я не знаю, что это", - пишет журналист Илья Козин.

"Это мне напоминает своеобразную установку "арийской расы", когда только одни жители "правильные", а вторые - "злые иммигранты". Расизм высшей степени", - полагает Марис Куренс.

"Если у кого-то остались какие-то сомнения, что @VL_TBLNNK логово расистов и голос за них - это открытая поддержка расизму. P.S. Садик Хан не иммигрант, следовательно, @JanisIesalnieks просто врун, который пытается сеять рознь", - считает Янис Полис.

"Говорит латышский националист о мэре Лондона", - выносит свой вердикт Арвис Колманис.

"Это ретроградный Меркурий или полная луна, или 3-й неблагоприятный тип погоды, или что? Полное ку-ку", - резюмирует Зане Б.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский