21:50 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1783
  • RUB85.6858
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
410

В этом году в Латвии закрыли платформу новостей Первого Балтийского канала для русскоязычной аудитории, с 2021 года закрывают новости на русском языке на канале LTV7

РИГА, 29 мая — Sputnik. С 1 января следующего года на телеканале LTV7 не будет передач на русском языке, заявил председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш.

По его словам, рейтинги у телеканала "могли бы быть повыше".

Аболиньш заявил, что контент для нацменьшинств в общественных СМИ должен быть, и он будет перенесен в интернет, на специальную платформу на базе lsm.lv, а LTV7 станет латышскоязычным каналом. Глава НСЭСМИ, видя "качество журналистики канала", выразил уверенность, что достичь аудитории нацменьшинств получится именно на такой мультимедийной платформе.

Он также отметил, что на решение повлияло изменение привычек просмотра телевидения.

Заявление Аболиньша в эфире радио Baltkom прокомментировала бывший член правления НСЭСМИ Гунта Лидака. По ее словам, слова Аболиньша стали сюрпризом даже для самого руководства Латвийского телевидения. Лидака отметила, что денег на реализацию проекта мультимедийной платформы для контента на русском языке нет, а заявление носит политический оттенок.

"Это уже не первая и не последняя попытка изменить сетку вещания LTV7. Я полагаю, что это объявление НСЭСМИ является в большей степени выражением желания, нежели реальной возможности это сделать. Это политические лозунги, потому что, если посмотреть на готовность Латвийского телевидения это реализовать, никаких предпосылок для этого нет. Во-первых, это очень зависит от денег, во-вторых, само Латвийское телевидение в легком смущении от того, что такое заявление появилось в публичном пространстве", – сказала Лидака.

По ее словам, заявление Аболиньша в очередной раз выявило противоречие: с одной стороны, в Латвии говорят о желании закрыть русское вещание, с другой стороны - что русские новости надо оставить.

Лидака напомнила, что уже изменилась сетка вещания на Первом Балтийском канале, если сейчас еще и LTV7 откажется от русскоязычного контента, это еще больше сократит возможности русскоязычной аудитории в Латвии получать информацию на родном языке по телевидению.

Есть, конечно, и другие возможности, и тут важно, как будет развиваться русское вещание в интернет-пространстве общественного телевидения, отметила Лидака. "Но денег в бюджете на это нет. Говорят, что якобы он будет финансироваться из внутренних ресурсов Латвийского телевидения, но я считаю, что это невозможно", – сказала Лидака.

Депутат Сейма от партии "Согласия" Любовь Швецова, комментируя инициативу, заявила, что ей сложно объяснить такие действия регулятора.

"В этом году в основном из-за действий спецслужб закрыли платформу новостей Первого Балтийского канала для русскоязычной аудитории. Со следующего года закрывают новости на русском языке на канале LTV7... Мне сложно найти логичное объяснение таким действиям", –написала она на своей странице в Facebook.

По теме

Посольство РФ в Латвии назвало "зачисткой" обыски в Baltijas Mediju alianse
Свобода слова с русофобским душком: от чего страдают латвийские телезрители
В РФ отреагировали на запрет российских телеканалов в Латвии
Четыре мужика в передаче - неестественно: как Совет по СМИ работает при "нациках"
Теги:
Гунта Лидака, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Латвийское телевидение, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik