Суд в Латвии признал неконституционным запрет частным вузам преподавать на русском

© Sputnik / Sergey MelkonovКонституционный суд Латвийской республики
Конституционный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конституционный суд Латвии признал не соответствующей Сатверсме норму, предусматривающую реализацию образовательных программ в частных высших учебных заведениях и колледжах только на госязыке

РИГА, 11 июн - Sputnik. Сегодня Суд Сатверсме огласил решение по жалобе, направленной депутатами партии "Согласие" в отношении законодательной инициативы министерства образования и науки Латвии, которая требует от латвийских частных вузов проводить обучение только на государственном языке.

Конституционный суд Латвии признал, что языковое регулирование, установленное для частных вузов Латвии, не соответствует праву на образование и свободе научного творчества в Конституции. Суд принял решение, что данная норма не отвечает 112 и 113 статьям Сатверсме:

Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Из-за запрета русского языка вузы Латвии недосчитались 10 миллионов евро в год

112. Каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования. Основное образование является обязательным.

113. Государство признает свободу научного, художественного и иного творчества, а также защищает авторские и патентные права.

В отдельное дело выделен вопрос о соответствии требований министерства к вузам 1-й и 105-й статьям Сатверсме:

1. Латвия является независимой демократической республикой.

105. Каждый имеет право на собственность. Собственность нельзя использовать вопреки интересам общества. Право на собственность может быть ограничено только согласно закону. Принудительное отчуждение собственности в интересах общества допустимо только в исключительных случаях на основании отдельного закона за справедливое возмещение.

В рамках рассмотрения дела о соответствии принятого закона данным статьям Сатверсме, Конституционный суд обсуждает возможность обратиться с запросом в Суд Европейского Союза.

Не соответствующими Сатверсме признана 56-я статья (ч.3) "Закона о высших школах" и 49-й пункт переходных правил. Решение суда обосновано тем, что законодатель не оценил возможность альтернативного решения. Суд Сатверсме постановил считать оспоренные нормы не имеющими силы с 1 мая 2021 года.

Напомним, что по инициативе Министерства образования и науки была разработана и через Сейм проведена норма, обязывающая частные вузы обучать студентов только на государственном языке. В качестве исключения допускалось использование "других официальных языков ЕС" в объеме до 20% от общего учебного процесса.

Депутат юрмальской городской думы Елизавета Кривцова - Sputnik Латвия
"Победа!" Кривцова о том, как русские отстояли право на свой язык в вузах

В ходе дебатов, которые проводились на протяжении нескольких дней в мае месяце, представители вузов и приглашенные эксперты отмечали, что требования данного закона, помимо нарушения прав на образование, существенно ограничивают академическую свободу вузов, подрывают их конкурентоспособность по сравнению с вузами даже в соседних балтийских странах (где есть программы на русском языке даже в государственных высших учебных заведениях). Общие убытки для экономики Латвии в случае выполнения данной нормы оценивались в несколько десятков миллионов евро.

Комментируя решение Конституционного суда, один из инициаторов поданной жалобы, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова отметила: "Конституционный суд удовлетворил наш иск о несоответствии языковых ограничений вузов. Правда, расслабляться ещё рано - до 1 мая 2021 года сейму дан срок пересмотреть ограничения, а вопрос о свободе предпринимательства передан в суд ЕС, который в Люксембурге. Борьба продолжается".

Лента новостей
0