Из-за запрета русского языка вузы Латвии недосчитались 10 миллионов евро в год

© Sputnik / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкУчебники русского языка
Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Суд Сатверсме продолжил рассмотрение иска частных вузов по поводу того, что запрет преподавания на негосударственном языке противоречит Конституции

РИГА, 13 мая — Sputnik. Суд выслушал главу Торгово-промышленной палаты Айгара Ростовскиса: он считает меры слишком строгими, сообщает LSM.lv со ссылкой на Службу новостей Латвийского радио-4.

Удар по высшему образованию

Податели иска считают, что регулирование государством языка преподавания в частных вузах затрагивает права и свободы предпринимателей на ведение бизнеса, а также является нарушением академических свобод.

Суд заслушал также присяжного адвоката Угиса Зелтиньша, имеющего большой опыт в рассмотрении дел Европейского суда. Адвокат отметил, что регулирование государством языка преподавания в частных вузах не нарушает, но существенно затрагивает права предпринимателей.

В парке Победы в Риге цветет сакура - Sputnik Латвия
Коронавирус в Латвии: русские и латыши по-прежнему говорят на разных языках, и это хорошо

Президент Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис оценил спорные нормы закона о вузах с позиции бизнеса — назвал их чрезмерными и недальновидными: "Несколько лет назад число студентов, учащихся на русском языке, в Латвии было 5 тысяч. Сейчас — по закону — преподавание на русском невозможно. Если подсчитать недополученную прибыль из расчета расценок на обучение в вузе Turība, взяв среднее число студентов — это 2,5 тысячи в год, то их плата за обучение в среднем составила бы 10 миллионов евро. Это средняя сумма недополученных доходов. Конечно, кто-то из студентов мог перейти на обучение на английском или госязыке, и тогда убытки составляют меньшую сумму, но в целом эта та корзина, о которой мы сейчас говорим".

На третьем заседании по этому делу Конституционный суд задал дополнительные вопросы ответчикам — представителям министерства образования — с учетом информации, полученной от других участников процесса на прошлом слушании.

В частности, профессор Янис Ветра подчеркнул, что преподавание иностранным студентам на других языках, пусть это даже не официальные языки ЕС, никак не может пошатнуть позиции латышского и помешать его развитию. Напротив, запрет частным вузам Латвии выбирать язык преподавания согласно требованиям рынка наносит удар по бизнесу и способствует уничтожению высшего образования в Латвии.

Ранее представитель министерства образования Дайга Дамбите, отвечая на вопросы суда, не признала никаких нарушений прав и свобод желающих получить высшее образование в Латвии.

Как известно, в прошлом году Сейм утвердил, а президент провозгласил "языковые" поправки к законам об образовании, резко сокращающие объем употребления русского языка в школах и запрещающие преподавание на нем в вузах, даже частных. Студентам, которые уже учатся на русском, дадут завершить образование, аккредитация программ на русском языке останется в силе до истечения срока аккредитации — но новых абитуриентов с 2019 года вузы уже не принимают.

"Лишних студентов" ждут в Эстонии

В Латвии на законодательном уровне запретили предоставлять высшее образование на русском языке, тогда как до сих пор в латвийских вузах учились тысячи студентов из стран - бывших республик СССР, сообщили в Эстонском университете прикладных наук по предпринимательству Майнор со ссылкой на результаты тематического исследования.

Депутат юрмальской городской думы Елизавета Кривцова - Sputnik Латвия
Запрет русского языка в вузах Латвии: Кривцова видит шанс на победу в КС

В позапрошлом учебном году учебные заведения Эстонии посещали 323 юных гражданина Латвии. Почти 200 выбрали школы, предлагающие программы на русском языке, выяснил Rus.Lsm.lv в Statistics Estonia — статистическом бюро соседней страны. А несколько человек получали образование в учебном заведении с программами с латышским языком обучения.

Граждане Латвии в 2018 году стали третьей по размеру группой иммигрантов в Эстонию — после многократно больших Украины и России. Сальдо миграции граждан Латвии в Эстонию составило 533 человека (Украины — 1208, России — 803). Прирост численности жителей Эстонии с латвийским гражданством оказался чуть больше "чистой" миграции — как уже писал Rus.Lsm.lv, он составил 539 человек, т. е. 6 граждан Латвии родились в Эстонии. Всего на начало 2019 года в Эстонии постоянно проживали 647 граждан Латвии в возрасте от 0 до 19 лет, следует из данных Statistics Estonia.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский