"Победа!" Кривцова о том, как русские отстояли право на свой язык в вузах

© фото из личного архива Елизаветы КривцовойДепутат юрмальской городской думы Елизавета Кривцова
Депутат юрмальской городской думы Елизавета Кривцова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Все-таки удалось дойти до той черты, где интересы укрепления латышского языка ограничивают права и свободу человека в Латвии, подчеркнула юрист-правозащитник Елизавета Кривцова
Кривцова о том, как русские в суде отстояли право на свой язык в вузах

Конституционный суд Латвии сегодня признал, что языковое регулирование, установленное для частных вузов Латвии, не соответствует праву на образование и свободе научного творчества, записанному в Конституции. Депутаты "Согласия" обратились в КС с жалобой на принятые Сеймом поправки к "Закону о высших школах", которые предусматривают перевод обучения в частных вузах исключительно на государственный язык.

Несомненно, это можно расценивать как победу, заявила Sputnik Латвия соавтор жалобы, юрист-правозащитник, депутат юрмальской думы от партии "Согласие" Елизавета Кривцова.

"Мы все-таки дошли до той черты, где интересы укрепления латышского языка ограничивают права и свободу человека в Латвии. Суд подтвердил правоту позиции депутатов "Согласия", что это ограничение вузов было чрезмерным", - сказала Кривцова.

Хотелось бы, чтобы Конституционный суд принял окончательное решение по этому вопросу, добавила юрист.

Конституционный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия
Суд в Латвии признал неконституционным запрет частным вузам преподавать на русском
"Пока суд дал Сейму год, чтобы придумать новые ограничения, соответственно, будет продолжаться политическая борьба с неясным исходом. Положительный момент в том, что в Европейский суд будет направлен запрос о свободе предпринимательства в сфере платных образовательных услуг в Латвии. Мы связываем с этим шагом определенные надежды", - подчеркнула Кривцова.

Норма, обязывающая частные вузы обучать студентов только на государственном языке, была разработана по инициативе министерства образования и науки Латвии. В качестве исключения допускалось использование "других официальных языков ЕС" в объеме до 20% от общего учебного процесса. Конституционный суд отвел Сейму время на пересмотр языковых ограничений до 1 мая 2021 года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала