РИГА, 11 июн — Sputnik. В Латвии хотят постепенно ввести централизованное управление обществами капитала, сообщает TV3. Это позволит избежать конфликтов интересов министерств, которые одновременно формируют отраслевую политику и являются держателями долей в госпредприятиях.
Среди первых девяти предприятий, которые ждут перемены, и Latvijas valsts meži. Министерство земледелия недовольно, что у него хотят отнять ценный актив.
Согласно принципам ОЭСР
Одно из самых богатых латвийских предприятий Latvijas valsts meži полностью принадлежит государству. Управляет им уже с 2004 года Робертс Стрипниекс. За работой правления следит совет, где, по стандартам ОЭСР, должны работать независимые профессионалы. Именно Latvijas valsts meži было одним из первых обществ капитала, членов правления которого выбирали на открытом конкурсе.
В итоге в правление вошел глава Латвийского общества владельцев лесов Арнис Муйжниекс, а также Ирина Пилвере и Элмарс Шведе, крупные спонсоры СЗК, которые ранее выдвигались по его спискам. В совете также работает Мартиньш Гайгалс, который два года назад за 70 тысяч евро продал объект своей собственности предприятию Pata Strenči, а также получает крупные доходы от лесохозяйственной компании VMF Latvia. Latvijas valsts meži заключали с ней много сделок, в прошлом году на сумму более чем в три миллиона евро.
Нынешнее правительство планирует продолжать следовать тем целям, которые заявило, вступая в ОЭСР, в частности укреплять практики хорошего управления в государственных обществах капитала и постепенно переводить их под централизованное руководство, выведя из-под контроля министерств.
Сначала преобразуют управление девятью крупными предприятиями, которые по крайней мере часть хозяйственной деятельности ведут на коммерческой основе. Это AS "Latvijas valsts meži", AS "Latvenergo", Международный аэропорт Рига, VAS "Latvijas Loto", AS "Augstsprieguma tīkls", VAS "Latvijas dzelzceļš", VAS "Latvijas Pasts", AS "Attīstības finanšu institūcija Altum", VAS "Latvijas Valsts radio un TV centrs".
Нужна дискуссия
Глава Межведомственного координационного центра Петерис Вилкс объясняет, что это необходимо, чтобы предотвратить конфликты интересов.
"Министерства фактически сидят на двух стульях. Они и формируют политику в этой отрасли, и являются держателями долей капитала", - отметил Вилкс.
Теперь общества капитала будут в первую очередь ориентироваться на финансовые цели, а Межведомственного координационный центр как новый управляющий будет обязан заботиться, чтобы предприятия работали по рыночным принципам, а отбор кандидатов в правление и совет проходил на конкурентной основе.
"Мы видим, что все время возникают проблемы. Месяц назад вышел доклад Госконтроля о политике зарплат, где было отмечено, что необходимы элементы централизации. Цель - сделать так, чтобы потенциал и ресурсы концентрировались в одном месте, чтобы эти процессы были единообразными, потому что сейчас они различны в разных обществах капитала", - отметил Вилкс.
В конце апреля совещание госсекретарей приняло концептуальный доклад Межведомственного координационного центра о реформе государственных обществ капитала.
В министерстве земледелия считают, что с реформой слишком торопятся.
"Министерство земледелия дало отрицательный отзыв на концептуальный доклад, представленный 30 апреля. Мы не поддерживаем его в целом. Мы считаем, что ссылка на ОЭСР не слишком корректна, потому что годовые отчеты и остальная деятельность AS "Latvijas valsts meži" уже оценивались по этим стандартам и абсолютно им соответствует. Поэтому лучше бы нам понять, в чем причина, зачем менять (систему). Есть только заявления, но нет аргументов, с которыми мы могли бы спорить. И такие дебаты не могут происходить без участия профессионалов", - заявила госсекретарь Минземледелия Даце Луцауа.
Миллионы мимо кассы
Изучая зарплатную политику, Госконтроль выяснил, что за пять лет в государственных обществах капитала по меньшей мере четыре миллиона евро были использованы нецелесообразно. Хотя в законе определен потолок зарплат членов правления, к примеру, Latvijas valsts meži заключило договор о страховании жизни членов правления с функцией накопления, тем самым увеличив их зарплату.
Глава Госконтроля Элита Круминя считает, что эффективность управления нужно повысить, и поддерживает реформу. Она напомнила о результатах ревизии на Latvijas valsts mežos, которая выяснила, что договоры аренды торфяных месторождений долгое время не пересматривались в соответствии с рыночными ценами, поэтому мимо государственной кассы прошло по меньшей мере полтора миллиона евро.
"Мы снова видим, что нормативные акты не соблюдены. Поэтому возникает вопрос о качестве управления в этом обществе капитала и о том, как осуществляется надзор со стороны министерства, где, как я могла понять, работают профессионалы отрасли", - заявила Круминя.
Результаты ревизии Госконтроль передал в прокуратуру. 24 апреля прокурор Гинтс Берзиньш направил в Минземледелия предупреждение о недостаточном надзоре, а в Latvijas valsts meži - о неэффективном распоряжении государственной собственностью.
Хотя до конца июня должен был быть подготовлен правовой акт о централизованном управлении государственными долями капитала, из-за возражений со стороны министерств этот срок может быть продлен. Реформу также должно утвердить правительство, в котором тоже нет единства. Против выступает не только Минземледелия, но и министерства сообщения и экономики.