"Мы же не сидим в окопах": чиновникам помешают прикрыть коррупцию режимом ЧС

В режиме чрезвычайной ситуации требования к закупкам не такие жесткие, так что некоторые чиновники даже перестали их документировать; контрольные органы решили с этим разобраться

РИГА, 21 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Бюро по контролю за закупками (БКЗ) призывают правительство срочно ввести единое и четкое регулирование для организации публичных закупок в период чрезвычайной ситуации. У контрольных органов есть обоснованные опасения, что коронавирусный кризис может быть использован как эффективное прикрытие для коррупционных сделок, сообщает TV3.

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма - Sputnik Латвия
Латвийские чиновники урезали себе расходы на 1,5 млн евро - не смогли освоить

В период чрезвычайной ситуации можно проводить закупки в упрощенном порядке, без организации конкурса. Государственные и муниципальные учреждения решают, где и за сколько приобрести товары или услуги, только по им одним известным принципам.

"Мы можем видеть, что риски коррупции могут увеличиться. Но KNAB не пытается сказать, что все лица, занятые госзакупками, недобросовестные", - рассказал глава KNAB Екабс Страуме.

Бюро по контролю за закупками было неприятно удивлено, когда поняло, что часть государственных и муниципальных учреждений даже не пытаются использовать упрощенные процедуры, не информируют бюро о проведенных в период чрезвычайной ситуации закупках и не хотят документировать их.

"Извините, уважаемые чиновники, мы же не сидим в окопах. У нас есть возможность документировать, почему (закупили) это, за какую сумму, как приняли решение, как сравнивали, была ли возможность оценить какие-то другие предложения", - заявила глава БКЗ Даце Гайле.

В понедельник, 20 апреля, Госконтроль выразил готовность проверить все публичные закупки, проведенные во время ЧС. В случае необходимости привлекут KNAB.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
В Латвии боятся репатриантов, а закупку масок делают гостайной: Сейм обсудил коронавирус

"Эти проверки точно будут отличаться от классических аудитов, которые были довольно долгими. Это будут короткие и более концентрированные проверки, которые будут давать ответ на важные вопросы — были ли деньги использованы на предусмотренные цели, не было ли корыстного использования средств", — говорит госконтролер Элита Круминя.

С этой недели вступает в силу требование к государственным и муниципальным учреждениям публиковать на своих сайтах информацию обо всех закупках, связанных с преодолением коронавирусного кризиса. Теперь их будет внимательно анализировать Бюро по надзору за закупками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский