Патрушев: Запад использует Балтию для контактов с деструктивными силами в РФ

© Sputnik / Sergei Guneyev / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Западные политтехнологи стремятся создать в странах Балтии сеть общественно-политических структур, способных влиять на деструктивные силы в России, заявил секретарь Совбеза

РИГА, 10 июн - Sputnik. Страны Балтии играют важнейшую роль для Запада с точки зрения организации прямых контактов с силами, способными содействовать дестабилизации обстановки в РФ, заявил секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

В разговоре с изданием Патрушев рассказал о методах, используемых Западом для "раскачивания" общественно-политической ситуации в России.

Алексей Леонков - Sputnik Латвия
Леонков: пока хозяева платят, Балтия не уйдет с фарватера русофобии

"Внимание западных политтехнологов давно сконцентрировано на нашей стране. Они стремятся создать в соседних с нашей страной государствах сеть общественно-политических структур, способных осуществлять прямые контакты с требуемыми российскими адресатами. Важнейшая роль отводится здесь странам Балтии", - подчеркнул он.

По его словам, "высокую активность" проявляет, в частности, Литва, на территории которой регулярно проходит так называемый Форум свободной России, где обсуждаются новые формы гражданского протеста и сценарии усиления внешнего давления на руководство РФ. А в Латвии организовано обучение "независимых" российских журналистов специалистами Балтийского центра развития СМИ.

Патрушев считает, что в связи с этим поправки, касающиеся суверенитета, территориальной целостности РФ и недопустимости вмешательства извне в ее внутренние дела, вносятся в Конституцию РФ более чем своевременно.

Дмитрий Лысенков - Sputnik Латвия
Лысенков: страны Балтии, торгующие русофобией, Европе уже не интересны

Балтийский центр развития СМИ (Baltic Centre for Media Excellence) был создан Европейским фондом в поддержку демократии (EED) и Советом министров Северных стран в 2015 году. Цель создания центра - противодействие "доминированию прокремлевских СМИ" в Балтии.

В 2018 году центр подготовил для британского фонда разведки и обороны закрытое исследование о настроениях русскоязычных стран Балтии. В этом году центр организовал в Даугавпилсе "Школу журналистики" для пишущих на русском языке под руководством специального корреспондента Русской службы ВВС Олеси Герасименко.

Мероприятие "Форум свободной России" проводится в Литве каждые полгода. В работе форума принимают участие представители основных оппозиционных организаций и протестных групп РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала