Совет юстиции выбрал кандидата на должность генпрокурора

© Sputnik / Sergey MelkonovТабличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры
Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидатуру председателя судебной коллегии уголовных дел Рижского окружного суда Юриса Стуканса рассмотрит Сейм

РИГА, 9 июн — Sputnik. Совет юстиции сегодня выдвинул на должность генерального прокурора председателя судебной коллегии уголовных дел Рижского окружного суда Юриса Стуканса, сообщает Baltic Course.

Теперь решение по кандидатуре должен будет принять Сейм.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
Судьи: Сейм и правительство игнорируют судебную власть

После голосования Совета юстиции Стуканс заявил, что от него можно ожидать только одного - обеспечения законности в Латвии. "Другой цели у меня нет", - подчеркнул судья.

Стуканс, родившийся в 1972 году, ранее работал в информационном центре министерства внутренних дел, а также в департаменте публичного права министерства юстиции. Кроме того, он был судьей Рижского городского суда Северного района и заместителем председателя этого суда. Также Стуканс ранее был и. о. председателя Рижского окружного суда.

В прошлом году Стуканс задекларировал доходы в размере 51 тысячи 856 евро, большую часть из которых составляла зарплата за работу в суде. Его долговые обязательства составили 83 тысячи 300 евро, а накопления в банке - 23 тысячи 223 евро.

Также на должность генпрокурора претендовали старший прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Арминс Мейстерс, прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Юрис Юрисс, прокурор отдела персонала и профессионального роста Генеральной прокуратуры Янис Илстерис, старший прокурор отдела рассматриваемых в судах уголовных дел Генеральной прокуратуры Ален Мицкевич, прокурор департамента защиты лиц и государства Генеральной прокуратуры Увис Козловскис, депутат 12-го Сейма Гунар Кутрис и адвокат Алдис Пундурс.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Меронигейт: переписка четвертого олигарха Латвии попала в сеть

Полномочия нынешнего генпрокурора Эрика Калнмейерса истекают 11 июля. Год назад министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия, НКП) пытался добиться отставки Калнмейерса, однако Верховный суд не нашел для этого оснований.

Выборы генпрокурора сопровождались скандалом: в конце апреля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией посоветовало члену Совета юстиции, депутату Сейма Юрису Юрашсу (НКП) не участвовать в отборе нового генпрокурора по этическим соображениям, так как уголовное дело против него до сих пор не закрыто.

В ответ Юрашс делегировал свои полномочия коллеге по юридической комиссии Сейма, депутату Янису Бутансу (НКП), но заявил, что у него нет в данной ситуации конфликта интересов, в отличие от других членов Совета юстиции. Имелся в виду, видимо, Стуканс, который также входит в Совет юстиции. Впрочем, последний заранее заявил, что не будет принимать участие в выборах генпрокурора.

Лента новостей
0