Министерство земледелия выделило 125 тысяч евро на проверку украинских яиц

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Яйца и яичная продукция, которая поступает в Латвию с Украины, будет подвергаться тщательному мониторингу

РИГА, 9 июн — Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии планирует усилить контроль над ввозимой в страну яичной продукцией с Украины, пишет Lsm.lv.

Как сообщается, в 2020 году на дополнительные меры по контролю качества министерство земледелия направит 125 тысяч евро, 105 тысяч из которых пойдут на финансирование института BIOR, а еще 20 тысяч евро пойдут непосредственно ПВС.

Акция Почувствуй себя курицей - Sputnik Латвия
Юрис Пуце преградил украинским яйцам дорогу в Огре

Ранее Латвийская ассоциация производителей яиц и мяса птицы просила премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша остановить импорт яиц из третьих стран, в том числе с Украины.

В июне 2019 года в ходе дополнительных проверок выяснилось, что уровень гигиены на украинских фабриках очень низкий, так как бактерии сальмонеллы обнаружили даже в термически обработанных продуктах. Это вызвало у ассоциации большое беспокойство за здоровье латвийских потребителей, ведь импорт с Украины составляет примерно треть всего объема импортируемых в Латвию яиц.

ПВС уже четыре раза с начала прошлого года выявляла недопустимый для Европы уровень загрязнения сальмонеллой продукции с Украины. Как сообщили в министерстве земледелия, для безопасности потребителей решено в течение шести месяцев проводить усиленный мониторинг остаточных веществ в яйцах и яичной продукции.

В прошлом году Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц выразила беспокойство по поводу того, что Ovostar Union - одна из ведущих агропромышленных компаний Украины - не оставляет планов построить в Латвии птицефабрику на 8 млн кур. В ассоциации считают, что компания сможет использовать завод по производству яичных порошков и другой продукции для того, чтобы обойти европейские нормы содержания куриц-несушек, которые не соблюдаются на Украине.

Лента новостей
0