08:16 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Курица

Будет ли в Латвии птицефабрика на 8 млн кур: Ovostar столкнулась с проблемами

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
228

Запланированному SIA Gallusman проекту по производству яиц и яичных продуктов Ovostar Union в Латвии еще не сказано "да"

РИГА, 22 мая — Sputnik. Базирующаяся в Нидерландах компания Ovostar Union не оставляет планов построить в Латвии крупнейшую птицефабрику, однако проект пока не одобрен. Сложности возникли не только с выбором участка, но и в связи с тем, что у компании весьма разрозненная структура и истинных выгодоприобретателей нелегко установить, пишет газета Dienas Bizness.

Компания Ovostar Union в основном развернула свою деятельность на Украине, а в латвийской компании Gallusman, которая планирует строить птицефабрику, ей принадлежит 89%. Остальными 11% владеет Арнис Вейнбергс, председатель правления SIA Gallusman с правом представлять компанию отдельно.

Изначально планировалось построить птицефабрику возле Валки. Был выбран участок, однако разместить там столь крупное производство не позволили нормативы: неприятный запах от птичников достигал бы близлежащих населенных пунктов. Тогда был выбран новый участок в Валкском крае, однако и его заполучить не удалось. Этот участок леса принадлежит государству, а не самоуправлению. Согласно действующему законодательству, передать государственную землю в собственность самоуправления можно только в отдельных случаях, например, под кладбище или парк, а птицефабрика— ни то и не другое, заявлял бывший в то время министром земледелия Янис Дуклавс. Обсуждать изменение закона ради строительства одной птицефабрики Минземледелия отказалось.

После этого рассматривался вариант строительства птицефабрики в Тукумском крае. Однако с выбранным участком снова возникли сложности – он находился неподалеку от Яунсатского карьера — популярного у горожан место купания.

Тогда Ovostar Union обратила свое внимание на Огрский край и выбрала участок в Мадлиенской волости.

Как пишет Dienas Bizness, вариант строительства птицефабрики в Валкском крае уже не обсуждается. От разговоров до дела Gallusman продвинулось только в Тукумсском и Огрском краях. В декабре прошлого года Государственное бюро по надзору за окружающей средой обнародовало оценку воздействия на окружающую среду птицеводческого комплекса SIA Gallusman в Яунсатской волости Тукумсского края, а в феврале - фермы в Мадлиенской волости Огрского края.

С 30 апреля до 28 мая в Мадлиенской волости проводится публичное обсуждение локального планирования и оценки влияния на окружающую среду, которое необходимо, чтобы изменить планирование территории Огрского края для нужд создания производств яиц и продуктов из них.

Опасения нечестной конкуренции

Ovostar Union планирует построить фабрику на восемь миллионов кур. Компания планирует выпускать не только яйца, но также жидкие и сухие продукты из яиц, широко используемые в пищевой промышленности. До 90% продукции предназначается на экспорт. Если проект будет реализован, фабрика станет крупнейшей в Латвии.

Латвийские производители яиц выражают обеспокоенность в связи с проектом. Они считают, что Ovostar Union сможет использовать латвийский завод по производству яичных порошков и другой продукции для того, чтобы обойти европейские нормы содержания куриц-несушек, которые не соблюдаются на Украине. Латвийские компании опасаются, что Ovostar Union будет ввозить яйца из Украины - а там их производство обходится гораздо дешевле, чем в Латвии, - производить из них различную продукцию и клеить на конечный продукт маркировку ЕС. Это создает предпосылки для нечестной конкуренции.

Однако масштабы фабрики и отходов, которые она будет производить, а также опасения нечестной конкуренции - не единственные причины, которые вызвали подозрения. Хотя общедоступная информация о финансовом положении Ovostar Union показывает восходящую тенденцию, сеть акционеров холдинга весьма разрозненна, юридический адрес находится в Нидерландах, и в Латвии у предприятия, скорее всего, возникли бы трудности с указанием истинных выгодоприобретателей. Это может вызвать проблемы с прозрачностью финансовых потоков, которой в последнее время в Латвии уделяется усиленное внимание.

По теме

У популярного места отдыха в Латвии хотят построить птицефабрику
Теги:
яйца, куры, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik