Захарова уличила Латвию в травле русскоязычных СМИ по сценарию Эстонии

© Sputnik / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой  - Sputnik Латвия
Первый Балтийский канал вынужден прекратить выпуск ежедневной новостной программы "Латвийское время" из-за беспрецедентного давления и фактически травли со стороны официальной Риги, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова уличила Латвию в травле русскоязычных СМИ по сценарию Эстонии

Первый Балтийский канал (ПБК), ретранслирующий программы российского телевидения, прекращает с 19 марта выпуск популярной информационной передачи на русском языке "Новости Эстонии" и ежедневной информационной программы "Латвийское время" в связи с экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на базирующийся в Риге холдинг Baltijas Mediju Alianse ("Балтийский медиаальянс"), в состав которого входит ПБК.

Вынужденное решение владельца телеканала Балтийского медиаальянса стало результатом беспрецедентного давления и фактически травли компании со стороны официальной Риги и Таллина, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг. Она напомнила, что Служба государственной безопасности Латвии 4 февраля в координации с полицией безопасности Эстонии провела обыски в помещениях медиахолдинга.

"Латвийские власти действовали по сценарию, который был отработан эстонскими коллегами на примере бюро агентства Sputnik в Таллине. Они продолжали давно ведущуюся странами Балтии политику по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации путем введения политической цензуры", - констатировала Захарова.

Москва рассматривает это как агрессию Латвии и Эстонии в отношении фундаментальных принципов свободы слова, целенаправленную кампанию по вытеснению русскоязычных СМИ из информационного пространства и дискриминацию русскоязычного населения, подчеркнула дипломат.

По словам Захаровой, атака на Первый Балтийский канал была предпринята в преддверии выборов в Рижскую думу.

Мария Захарова - Sputnik Латвия
Этого никто не видит? МИД РФ уличил власти Латвии в прямой агрессии к русскоязычным СМИ
"В их контексте кампания против медиахолдинга выглядит как попытка местных властей лишить партии, которые представляют интересы русскоязычного населения этой страны, их основной медийной площадки. Абсолютно неприемлема ситуация, когда правящие круги, реализуя свои политические интересы, нарушают основополагающие принципы международного права и демократические свободы, которые активно пропагандируются Брюсселем", - отметила представитель МИД РФ.

Латвия не в первый раз ограничивает работу российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже указывали, что курс балтийской республики на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям, показывает пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский