Депутат: Германия может обложить штрафными пошлинами газ из США

© © Nord Stream 2Трубы для строительства газопровода "Северный поток-2"
Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия США по "Северному потоку-2" посягают на суверенитет ЕС, если давление со стороны Вашингтона продолжится, Германия может ввести штрафные пошлины на газ из США

РИГА, 5 июн – Sputnik. Германия может ввести штрафные пошлины на газ из США, если Вашингтон продолжит давление на "Северный поток-2", заявил РИА Новости глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст.

"Если это (поведение США в отношении проекта - ред.), наконец, не прекратится, мы должны обдумать серьезные меры для того, чтобы защитить себя. Например, возможны штрафные пошлины на природный газ США", - заявил политик.

По его словам, поведение США в отношении "Северного потока-2" больше не следует понимать как дружеский акт, это посягательство на суверенитет Германии и Евросоюза.

Накануне в Сенат США был внесен законопроект о санкциях против "Северного потока 2", который призван "уточнить и расширить" существующие ограничительные меры. Всего законопроект поддержали пять сенаторов от обеих партий, включая влиятельного сенатора от Техаса Теда Круза.

Юрий Рыков - Sputnik Латвия
РФ достроит "Северный поток - 2", заявил эксперт: способ обойти санкции есть

"Существует согласие между партиями и обеими палатами конгресса о том, что "Северный поток 2" представляет критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен", - заявил в связи с внесением законопроекта Круз. По его словам, "новый законопроект ясно и окончательно разъяснит, что те, кто каким-либо образом связаны со строительством газопровода, незамедлительно попадут под санкции США".

Документ, в частности, предполагается возможность санкций против компаний, которые предоставляют услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для судов, работающих на трубопроводе. Также предполагается возможность санкций против тех, кто предоставляет услуги для испытаний, инспекций или сертификации для участников строительства трубопровода.

Официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил, что компания оценивает возможные последствия вступления в силу законопроекта США о новых санкциях против "Северного потока 2".

"Западноевропейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов инвестировали в проект почти по 1 миллиарду евро каждая. В завершении проекта всецело заинтересованы еще более 1000 компаний из 25 стран. Усилия, направленные на то, чтобы помешать этому важному проекту, демонстрируют явное пренебрежение интересами европейских индивидуальных и промышленных потребителей, которые будут вынуждены платить за газ на миллиарды больше, если газопровод не будет построен, а также пренебрежение правом Европейского союза определять свое собственное энергетическое будущее", - добавил Мюллер.

Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия
Нивелировали риски: способное достроить "Северный поток - 2" судно сменило владельца

"Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря, рядом с действующим "Северным потоком". Работы предполагалось завершить в прошлом году, однако в декабре США ввели санкции против европейских компаний - участниц проекта, и швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики. По сведениям "Газпрома", недостроенными остаются 160 из 2460 километров трубопровода.

В Кремле подчеркнули, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что продолжит поддерживать проект.

Вашингтон противодействует запуску "Северного потока - 2", заявляя, что новый газопровод якобы усилит зависимость европейской энергетики от РФ. Как отмечал президент США Дональд Трамп, лучшим способом противостоять влиянию РФ на энергетику Европы является американский СПГ. Москва категорически отвергает подобные тезисы, подчеркивая, что диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

Лента новостей
0