РФ достроит "Северный поток - 2", заявил эксперт: способ обойти санкции есть

© фото из личного архива Юрия РыковаЮрий Рыков
Юрий Рыков - Sputnik Латвия
Только запрет работать в территориальных водах будет означать полную остановку строительства "Северного потока - 2", но если до этого дойдет, случится крупный международный скандал
Рыков: "Северный поток - 2" достроят, способ обойти санкции есть всегда

Как сообщило агентство Bloomberg, новый пакет санкций США по "Северному потоку - 2" предполагает расширение существующих ограничений на все компании, ведущие работы по укладке труб, а также занимающиеся страхованием участников проекта и предоставляющие им портовые услуги. Один из авторов законопроекта, сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что с санкциями столкнется "любой участвующий" в реализации проекта.

Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия
Нивелировали риски: способное достроить "Северный поток - 2" судно сменило владельца
Необходимо разобраться в деталях - к каким именно участникам строительства могут быть применены санкции, заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Может оказаться, что работы нужно будет вести так, чтобы не затрагивать западных партнеров. Это будет трудно, но в принципе возможно", - подчеркнул Рыков.

Он привел в пример российское судно "Академик Черский", которое способно достроить "Северный поток - 2". Оно соответствует всем требованиям для участия в работах, на его использование было получено принципиальное согласие западных партнеров. "Другое судно - "Фортуна" - не имеет необходимой системы позиционирования, но может удерживаться на месте при помощи немецких буксиров. Возможно, придется обходиться без их участия, будет найдено другое решение", - отметил Рыков.

По его словам, полностью остановить проект может только запрет на работы в территориальных водах. "Думаю, до этого не дойдет - это будет крупный международный скандал", - отметил эксперт.

"Новые санкции окажутся серьезным препятствием, однако для любых ограничений всегда есть обходные маневры. "Северный поток - 2" будет достроен и введен в эксплуатацию. Вопрос - какими силами и в какое время, потому что все возникающие из-за санкций проблемы требуют ресурсов и времени для их решения", - заключил Рыков.

"Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря, рядом с действующим "Северным потоком". Работы предполагалось завершить в прошлом году, однако в декабре США ввели санкции против европейских компаний - участниц проекта, и швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики. По сведениям "Газпрома", недостроенными остаются 160 из 2460 километров трубопровода.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Скорость против санкций: Громов оценил шансы "Северного потока - 2"
В Кремле подчеркнули, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что продолжит поддерживать проект.

Вашингтон противодействует запуску "Северного потока - 2", заявляя, что новый газопровод якобы усилит зависимость европейской энергетики от РФ. Как отмечал президент США Дональд Трамп, лучшим способом противостоять влиянию РФ на энергетику Европы является американский СПГ. Москва категорически отвергает подобные тезисы, подчеркивая, что диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский