Скорость против санкций: Громов оценил шансы "Северного потока - 2"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
По словам эксперта Алексея Громова, России важно работать по "Северному потоку - 2" максимально быстро и успеть закончить строительство до момента введения новых американских санкций
Громов: "Северный поток - 2" важно достроить максимально быстро

Только новый набор американских санкций способен помешать РФ достроить газопровод "Северный поток - 2", заявил датскому изданию Jyllands-Posten польский эксперт Матеуш Кубяк. Ранее посол США в Германии Ричард Греннел сообщил, что Вашингтон готовит очередной пакет ограничений для противодействия вводу трубопровода в строй.

Если "Северный поток - 2" не будет достроен, то никаких разговоров о вводе в эксплуатацию не придется вести в принципе, отметил директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Основной вопрос в том, сможет ли Россия достроить трубопровод усилиями судна "Академик Черский" вопреки сопротивлению США. Пока не приходится говорить, что это произойдет в любом случае. Не очень понятен пакет санкций, который готовится американскими законодателями: нет ясности как с набором предлагаемых мер, так и со скоростью их одобрения. Поэтому в сложившейся ситуации важно работать максимально быстро и пытаться успеть закончить строительство до момента введения новых санкций", - заявил Громов Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что с трудом представляет - какими должны быть ограничения, чтобы остановить прокладку "Северного потока - 2". "Предполагаю, что Россия приступит к работам уже в ближайшие дни", - добавил Громов.

Представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2" нужен ЕС: Чижов объяснил, при чем здесь Россия
"Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря, рядом с действующим "Северным потоком". Работы предполагалось завершить в прошлом году, однако в декабре США ввели санкции против европейских компаний - участниц проекта, и швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики. По сведениям "Газпрома", недостроенными остаются 160 из 2460 километров трубопровода.

В США опасаются роста зависимости европейской энергетики от РФ после ввода в строй нового "потока", лучшим способом сохранить энергонезависимость Европы президент США Дональд Трамп называет закупки американского СПГ. В свою очередь, Москва подчеркивает, что новый газопровод вносит реальный вклад в энергетическую безопасность Северной Европы, а диверсификация транзитных маршрутов повысит надежность газоснабжения Европы.

Односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы, подчеркнули в Кремле. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что продолжит поддерживать проект.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский