Адвокат: Латвия воротит нос от русских кандидатов на ВНЖ, а американцы не едут

© из личного архива Михаила ЙоффеВице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе
Вице-президент Международной  ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия из политических соображений сворачивает полезную программу ВНЖ в обмен на инвестиции - властям не нравится, что страну наводнили русские с видом на жительство
Адвокат: Латвия воротит нос от русских кандидатов на ВНЖ за инвестиции - ждет американцев

В российском правительстве подготовлен законопроект, позволяющий иностранным предпринимателям получить вид на жительство (ВНЖ) в РФ в обмен на инвестиции: приобретение недвижимости, вложения в государственные ценные бумаги или в российские компании, а также открытие собственного дела.

В то же время в Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министерствам подготовить предложения по сокращению аналогичной программы, которая, по его словам, потеряла актуальность и должна быть ликвидирована.

Программы предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции существуют в разных странах уже несколько десятилетий, рассказал Sputnik Латвия вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе.

"В появлении такой программы в России ничего необычного нет, новшество заключается в размере финансового участия. Такая мера облегчит многим бизнесменам пребывание в России - при получении ВНЖ нет ограничений по срокам нахождения в стране, а человек может заниматься любой трудовой или коммерческой деятельностью", - сказал Йоффе.

Он отметил, что программа ВНЖ полезная, проверенная и отработанная, однако Латвия хочет ее свернуть из политических соображений.

Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс  - Sputnik Латвия
Экс-премьер: власти топят экономику, будущее Латвии - ловить зайцев в лесу
"Латвия - маленькая страна с небольшим населением, но отказывается от программы по политическим мотивам. Правительство беспокоит, что по этой программе Латвию стали наводнять русскоговорящие россияне, а не американцы. Поэтому власти Латвии заявили, что не видят смысла в программе, когда за видом на жительство в обмен на инвестиции обращаются в основном граждане России", - подчеркнул адвокат.

По статистике, с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года вид на жительство за инвестиции в Латвии получили более 19 тысяч человек. Суммарные вложения в экономику Латвии, связанные с выдачей ВНЖ, составили за этот период 1,5 миллиарда евро.

 

Лента новостей
0