02:45 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости России
Получить короткую ссылку
864

Минэкономразвития России подготовило законопроект, принятие которого позволит иностранным предпринимателям получить вид на жительство за покупку недвижимости на территории РФ

РИГА, 2 июн — Sputnik. Иностранцы смогут получить в России вид на жительство в обмен на инвестиции - за покупку недвижимости, вложения в государственные ценные бумаги, инвестиции в российские компании или открытие собственного дела на территории страны. Соответствующий проект разработало Минэкономразвития РФ, сообщает РБК.

В конце мая министерство разместило уведомление об утверждении критериев отнесения иностранного гражданина к категории инвесторов в целях получения вида на жительства на портале раскрытия нормативно-правовых актов. С 1 июня началось общественное обсуждение инициативы.

Среди возможных критериев для получения ВНЖ: осуществление инвестиций в организации, зарегистрированные в России; ведение предпринимательской деятельности в России; покупка государственных ценных бумаг или недвижимого имущества в России.

В частности, Минэкономразвития рассматривает возможность предоставления ВНЖ гражданам других государств, которые подтвердили наличие денежных средств на счетах и планируют открыть в РФ свое дело при условии создания новых рабочих мест и найма российских граждан.

Что касается приобретения недвижимости, власти пока не определили порог стоимости и минимальный срок владения. Однако, согласно уже действующим законам, иностранцам нельзя владеть недвижимостью на приграничных территориях, сельскохозяйственными и лесными угодьями, и эти ограничения сохранятся.

Проект постановления планируется внести в правительство не позднее января 2021 года.

По мнению экспертов, программа получения ВНЖ за инвестиции будет иметь ограниченный эффект и может заинтересовать, прежде всего, инвесторов из бывших республик СССР.

Практика ЕС

Аналогичная программа получения ВНЖ за инвестиции действует в ряде стран Евросоюза . В настоящее время такую схему используют 20 стран ЕС: Болгария, Великобритания, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Франция, Хорватия, Чехия и Эстония.

Действующий вид на жительство предоставляет выходцу из третьей страны не только право резидентства в одном государстве ЕС, но также возможность свободного перемещения по шенгенскому пространству. При этом предоставление инвесторам видов на жительство не регулируется на уровне Евросоюза, а остается в национальной компетенции государств-членов.

В Еврокомиссии в прошлом году выразили обеспокоенность в связи с рисками, которые такая практика может представлять в сфере безопасности, борьбы против отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и противодействия коррупции.

Еврокомиссия предлагает более строгий контроль соответствия существующих практик законодательству ЕС путем систематического контроля мер безопасности, в том числе на границах; отслеживания корректности применения директив ЕС на предоставление долгосрочных видов на жительство и правил воссоединения семей; проверки законности фондов, используемых для инвестиций в обмен на предоставление гражданства или резидентства, в соответствии с правилами борьбы против отмывания капиталов; обмена информацией в контексте рисков уклонения от налогов.

По теме

Споры вокруг программы ВНЖ: Немиро хочет ее реанимировать, Кариньш - закрыть
Великобритания хочет вернуть национальную идентичность и меняет паспорта
"Абсолютно уродливая программа": россиянам будет сложно получить в Латвии ВНЖ
ВНЖ за покупку жилья: большинство латвийцев поддерживают программу
Теги:
инвестиции, ВНЖ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik