Врач предупредил о рисках отмены карантина для приезжих в Латвии

© © Facebook / Викулов ГеоргийГеоргий Викулов
Георгий Викулов - Sputnik Латвия
Организация карантина - не самый действенный способ сдерживания коронавируса в Латвии, есть гораздо более важные меры, которые позволят избежать завоза новых случаев COVID-19
Викулов рассказал о рисках отмены карантина для приезжих в Латвии

Латвия рассматривает возможность отменить двухнедельный карантин для лиц, прибывающих из стран, где заболеваемость COVID-19 не превышает 15 человек на 100 тысяч населения. Речь идет о государствах Европейского экономического сообщества, уточнил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

При оценке эпидемиологической обстановке в любой стране нельзя опираться только на один критерий, предупредил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-аллерголог, инфекционист Георгий Викулов.

"Ситуация с распространением коронавируса находится в динамике: сегодня может быть 50 случаев на 100 тысяч, а завтра - 15. Если брать за основу только этот показатель, он должен определенное время быть неизменным. Но к эпидемиологической оценке нужно подходить более комплексно. Не менее важны и текущий уровень летальности, и наличие иммунной прослойки, и соотношение числа госпитализированных и выписанных пациентов", - пояснил Викулов Sputnik Латвия.

По его словам, судить о стране только по доле заболевших может быть опасно для принимающего государства.

"Были случаи, когда желающие выбраться из эпидемиологически неблагоприятной страны обходными путями пробирались в регион с благоприятными показателями, и уже оттуда вылетали в страну назначения", - рассказал специалист.

В Латвии нет большой плотности населения, и здесь помещать всех прибывших на 14-дневный карантин будет не самой действенной мерой для сдерживания коронавируса, заявил Викулов.

"Если у человека есть справка (об отсутствии COVID-19), он сдает анализы и показывает отрицательный результат, его необязательно изолировать - можно просто наблюдать... Если у человека положительный анализ, но нет симптомов и жалоб, это говорит о легком течении заболевания. Такие пациенты могут представлять хоть минимальную, но все же угрозу для более восприимчивых людей. Поэтому нужно работать над тем, чтобы исключить возможность заболевания людей при перелете", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, комплекс адекватных мер на каждом этапе - до, во время и после перелета - более важен, чем организация обязательного карантина.

Доктор исторических наук Оксана Петровская - Sputnik Латвия
Эксперт объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии
"На 1 июня суточное число новых случаев заражения коронавирусом в мире превышает количество выздоравливающих. Это означает, что пока выравнивания не наступило, эпидемический процесс продолжается за счет государств с высокой интенсивностью распространения вируса. Пока ситуация не разрешится, свободное перемещение в Шенгенской зоне не может возобновиться, границы должны оставаться закрытыми", - заключил Викулов.

По последним данным Минздрава, в Латвии выявлено 1079 случаев COVID-19, 24 человека скончались, 760 выздоровели. С 15 мая Латвия, Литва и Эстония открыли общие границы. В то же время Еврокомиссия рекомендовала всем странам ЕС оставить границы закрытыми до 15 июня. Всемирная организация здравоохранения до сих пор отказывается прогнозировать сроки окончания пандемии коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский