Эксперт объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии

© SputnikДоктор исторических наук Оксана Петровская
Доктор исторических наук Оксана Петровская - Sputnik Латвия
Польша фактически первой в Восточной Европе закрыла границы в связи с пандемией коронавируса и не торопится снимать ограничения
Петровская объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии

Польша на фоне продолжающейся пандемии не согласилась открыть свои границы для жителей стран Балтии. Главам МИД Латвии, Литвы и Эстонии не удалось убедить польского коллегу Яцека Чапутовича в необходимости такого шага. Министр отметил, что Варшаву "вдохновляет" снятие ограничений в странах Балтии, но у Польши "другая шкала проблем".

Польша фактически первой в Восточной Европе ввела ограничительные меры в связи с распространением коронавируса, напомнила Sputnik Латвия эксперт РИСИ Оксана Петровская.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
"Варшава проявила озабоченность на этот счет еще в конце января и сохраняет ограничения до сих пор. Это вопрос недоверия к своей системе здравоохранения. Варшава обеспокоилась, что не сможет удержать рост заболеваемости и оказать пациентам необходимую помощь. По количеству врачей на душу населения Польша - одна из последних в ЕС, а реформы здравоохранения привели к сокращению числа коек. Власти понимают свою медицинскую отсталость, потому и не хотят пускать туристов", - объяснила Петровская.

В то же время она указала, что Варшава разрешает трудовую миграцию для граждан ЕС.

"Несмотря на опасность, мигрантов Польша пускает... Трудовых сил не хватает на неквалифицированных работах, которые местное население выполнять не хочет, и необходимость в сезонных работниках перевесила меры безопасности. Здесь они готовы рисковать, потому что боятся большого урона: фермеры потеряют деньги, власть лишится голосов фермеров - а на носу выборы", - подчеркнула Петровская.

Латвия, Литва и Эстония в условиях пандемии коронавируса открыли общие границы 15 мая. Президент Латвии Эгилс Левитс отмечал, что к этому пространству могли бы присоединиться Польша и Финляндия. При этом Еврокомиссия рекомендовала всем государствам ЕС в качестве профилактической меры держать границы на замке до 15 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский