Юшков рассказал, зачем "Газпром" увел регазификационное судно из Калининграда

© SputnikИгорь Юшков
Игорь Юшков - Sputnik Латвия
"Газпром" готовится к возможному прекращению транзита газа через Украину – заполняет хранилища, перевел регазификационное судно "Маршал Василевский" в Европу; если "Нафтогаз" не подпишет новый контракт, пострадает сама Украина, рассказал аналитик Игорь Юшков
Юшков рассказал, зачем "Газпром" увел регазификационное судно из Калининграда

С учетом контрактных обязательств России в 2020 году придется прокачивать газ через украинскую газотранспортную систему - около 50 миллиардов кубометров, заявил заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя это высказывание в интервью радио Sputnik, усомнился в том, что "Газпрому" понадобятся такие объемы прокачки.

"В цифрах, приведенных Сологубом, есть определенное лукавство. Речь идет о том, чтобы Россия, по сути, прошла хотя бы первые три месяца 2020 года без украинского транзита – в этом была сложность. "Газпром" активно готовился к этому – он закачивал много газа в ПХГ в Европе, чтобы, если не будет транзита, выкачивать оттуда и отдавать клиентам. Плюс он будет закупать СПГ и поставлять клиентам с моря, для этого он перевел регазификационное судно "Маршал Василевский" из Калининградской области в Европу. В январе, феврале и марте "Газпрому" не понадобятся мощности, эквивалентные 50 миллиардам кубометров в год, а гораздо меньше", - пояснил Юшков.

Он отметил, что в случае, если с Киевом за оставшиеся два месяца не будет подписан новый контракт на транзит, от этого больше всех пострадает сама Украина – она лишится поступлений в бюджет денег за прокачку российского газа, а также и 30% объема газа, который она получает по реверсу.

"ЧП грозит самой Украине, поэтому безопаснее всем было бы подписать транзитный договор на 2020 год, а к 2021 году уже будут достроены "Северный поток - 2" и обе нитки "Турецкого потока", соответственно, потребности в Украине как стране-транзитере сведутся к нулю", - сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский