Комиссия Сейма Латвии одобрила запрет георгиевских ленточек

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссия Сейма поддержала поправки о запрете ношения георгиевских ленточек на общественных мероприятиях и митингах, парламенту предстоит еще рассмотреть их в трех чтениях

РИГА, 3 июн — Sputnik. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам на заседании 3 июня концептуально поддержала поправки, которыми предлагается запретить в Латвии ношение георгиевских ленточек на публичных и праздничных мероприятиях, а также на пикетах и шествиях, сообщается на сайте парламента.

Мужчина в форме Красной армии - Sputnik Латвия
Никаких лазеек и штрафы зрителям: Левитс требует ужесточить закон о запрете формы СССР

Поправки внесены к законам о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях и к закону о собраниях, шествиях и пикетах. Поправки разработали депутаты Нацблока.

По словам председателя комиссии Артусса Кайминьша, запрещая ношение георгиевских ленточек, Латвия ограничивает проявление "российской тоталитарной идеологии в отношении бывших республик СССР".

Председатель объединения "Новое согласие" Янис Кузинс уже заявил, что намерен жаловаться в ЕСПЧ.

"Сейм Латвии начал рассматривать инициативу о запрете георгиевских лент. Хотя этот знак носили многие национальные герои Латвии - как Андрейс Пумпурс, Фридрихс Бриедис и другие, у депутатов Латвии этот знак ассоциируется с СССР и со статусом Крыма. Jaunā Saskaņa это оспорит в Суде ЕСПЧ и Конституции, депутаты не знают историю ни Латвии, ни СССР, ни России", - написал он на своей странице в Facebook.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Бывший евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов назвал инициативу националистов дежурной и заявил, что им все равно не удастся отобрать ленточки у тех, кому они дороги.

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

 

Лента новостей
0