Экс-премьер Латвии: легионеры уйдут из жизни, и внимание к 16 марта сойдет на нет

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие легионеров в Риге 16 марта 2019
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники латышского легиона СС уже в преклонном возрасте и через несколько лет уйдут из жизни, тогда могут закончиться и массовые шествия 16 марта, и само внимание к этой дате сойдет на нет, считает Вилис Криштопанс

РИГА, 1 июн — Sputnik. День памяти латышских легионеров, который неофициально отмечается в Латвии 16 марта, в будущем может стать менее заметным, поскольку из жизни уйдут последние участники событий Второй мировой войны, заявил экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс в эфире радио Baltkom.

Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. РФ считает шествие легионеров СС в Латвии позором.

Участники шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия
Больше половины латвийцев считают, что латышских легионеров СС надо чествовать

У самого Криштопанса в латышский легион был призван отец. Экс-премьер рассказал, что его отца вызвали в комендатуру, где его записали в батальон, когда тому было 20 лет.

"Его записали. А кто не хотел добровольно, того вывели во двор и расстреляли. Вот такое добровольно. Ну подождите еще несколько лет. Вот, моему отцу послезавтра исполнится 96 лет, он еще жив, один из последних остался", – сказал Криштопанс.

Он также отметил, что советский период для Латвии остается такой чувствительной темой, из-за разницы во взглядах на историю.

"Когда американцы и англичане пришли во Францию, они оттуда сразу же ушли. Когда Советский Союз пришел в Польшу и Чехословакию, он ушел оттуда только в 1991 году. Вот и разница", – сказал Криштопанс.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Власти Латвии поставили марш легионеров СС под удар: Линдерман о цене латышской русофобии

Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Россия не признает такой постановки вопроса. Ранее российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Второй мировой войны) действовали национальные органы власти.

 

Лента новостей
0