Латвийские протесты: что мешает объединиться местным "диссидентам" и оппозиции

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovПротест "Фронта народной власти" у памятника Свободы в Риге
Протест Фронта народной власти у памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Активисты "Фронта народной власти", в том числе его лидер Валентин Еремеев, были задержаны полицией во время акции у памятника Свободы в Риге 30 мая. Как далеко он готов зайти и почему невозможно объединение с другими протестными силами?

Формальным поводом к задержанию пикетчиков "Фронта народной власти" (ФНВ) стало нарушение режима ЧС. Участники протеста, как заявлено, выступали против "преступлений против демократии и народа". Противников Еремеев в социальных сетях обозначил хештегом #liberastu mafija – "мафия либерастов". Безусловно, это достаточно хорошо известный не только в Латвии тэг имеет разные коннотации в зависимости от страны применения.

Полицейские и лидер ФНВ Валентин Еремеев. - Sputnik Латвия
Арестовывали 10 полицейских и обыскали публично: лидер ФНВ о пикете у памятника Свободы

Либерализм – штука тонкая, даже надгосударственная. Вполне неолиберальный журналист Иван Голунов, прибыв в Ригу после скандала с арестом в Москве, заявил, что коррупция в Латвии превышает московскую. "Конечно, я был немножко шокирован тем, какая в Латвии коррупция. Мне показалось, что здесь это устроено покруче, чем в Москве", - заявил он.

Коррупция политиков, гей-пропаганда и организация прайдов, банковская финансовая диктатура, передача активов Латвии во внешнее управление, преступления местного истеблишмента, включая дело с ГАО "Латвэнерго" (где при поддержке правительств Домбровскиса, Калвитиса, выведено в виде прибыли через схему КОЗ более 3 миллиардов евро, и эта схема работает сейчас при премьере Кариньше) – это все цели протестов ФНВ. В этой общественной организации состоит пресс-секретарь Исламского культурного центра Латвии журналист Ахмед Роберт Климовичс, Лига Димитере, Роберт Раймо и еще ряд граждан с активной жизненной позицией.

Еремеев активно оповещает в социальных сетях о своей готовности к протесту, на пикете его встречают полицейские – и voila – как в Париже, рижские "желтые жилеты" снова задержаны со скандалом. Отнят флаг Латвии. Четыре часа в полиции. Лайки и репосты.

"Со стороны полиция кажется наиболее активным сторонником ФНВ! Как Валентин объявляет, что он куда-то едет – все копы оставляют свои прямые обязанности, надевают зеленые жилеты – и на мероприятие к Валентину! В конце концов, все вместе отправляются на банкет в одном из отделений полиции ... Если Валентин закажет "развлечения с медсестрой" - полиция тоже это обеспечит! ФНВ и полиция – неразделимые понятия!" – иронизирует Валдис Крауклис на странице Еремеева в Facebook.

Гроздья гнева тревоги нашей

Конечно, "желтые жилеты" не одни такие в Латвии. Активные протестные латвийские движения и организации довольно многочисленны. Это Валдис Фрейманталс и один из основателей антисоветской группы "Хельсинки-86" Линардс Грантиньш. На их сайте tautastribunals.eu можно видеть в рубриках "дегенераты" и "сатанисты" почти всю верхушку правящей коалиции и даже латвийского президента Эгилса Левитса. Тут борьба направлена против "чекистов" и КГБ, которые, как убежден "Народный трибунал", находятся во власти сегодня, спустя 30 лет после Атмоды, и должны понести наказание от народного суда.

Лидер ФНВ Валентин Еремеев садится в полицейскую машину. - Sputnik Латвия
Активистов "Фронта народной власти" схватили и задержали у памятника Свободы в Риге

В парламенте текущего созыва роль активной оппозиции играет "группа Гобземса" – семь депутатов, вышедших из партийных списков и призывающих к смене моделей правящей коалиции, в том числе не соответствующих Сатверсме. Мягкая оппозиция Сейма в лице депутатов Союза зеленых и крестьян, а также партии "Согласие" не настолько резка, как Гобземс. Цели и ценности, которые они декларируют, заметим, совпадают с тем, что продвигает Еремеев.

Есть общие цели у ФНВ и с обществом Par atbildību Арнольдса Бабриса, но сотрудничать не удается. "С Валентином Еремеевым у латвийского общества "За ответственность" много общего, но нам не удается выступать вместе. Валентин – самостоятельный и амбициозный диссидент, он не будет участвовать в протестах ни вместе с Гобземсом, ни с социалистами, он не консолидируется ни с кем", - сказал Бабрис.

Диаметрально разные протестанты

Из политических партий в протестах активна партия "Русский союз Латвии" – пожалуй, единственная, поддерживающая очень широкую линейку по всем аспектам развития нашего государства. Здесь все те же ценности и цели, кроме того - защита детей, школьников и пожилого населения, противостояние нацизму, национализму и фашизму (Латвийский антинацистский комитет), борьба с социальным неравенством и коррупцией, а также за экономическую и политическую независимость республики. РСЛ протестует против того, что политическое руководство Латвии находится не в Латвии, а национальные латышские партии, входящие в правительство, делают вид, что проблемы поглощения экономики глобальным капиталом, в том числе через кредиты МВФ, не существует.

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия
Нил Ушаков рассказал, почему не пошел "барабанить" против ликвидации русских школ

Отметим еще два важных момента, на которых фокусируется РСЛ, финансируемый в основном из зарплаты депутата Европарламента Татьяны Жданок. Это – протесты против милитаризации государства (а Латвия с 2,1% от ВВП уже вышла в лидеры НАТО по объемам военного финансирования). И ключевой момент – борьба за права русского населения страны: за русские вузы, школы, детские сады, русский малый и средний бизнес.

Для Еремеева, напротив, это неактуально. Он интегрирован в латышскоязычное общество и убежден, что коррупция, гей-парады и наступление на демократию опасны для страны и народа.

И для Гобземса русское в Латвии не так важно. В конечном счете его электорат не говорит в семьях на языке Пушкина.

Протесты в Латвии многослойны, как лазанья. Слои не перемешиваются, не соприкасаются. Это логично и естественно. Если ФНВ вдруг начнет призывать сохранить образование на родном русском языке для молодых латвийцев, какая-нибудь базарная колумнистка из национальной прессы обзовет его "оккупантом" и "агентом Путина". Для имиджа и карьеры в Латвии такое опасно.

Имитаторы, враги государства, тролли и критиканы из соцсетей

Задержанные в субботу трое мужчин в желтых жилетах – это единственные участники протестов в Латвии за весь более чем двухмесячный период режима ЧС в связи с эпидемией COVID-19. Точнее – они вообще единственные, для которых этот протест значил больше, чем задержание и наказание за административное правонарушение. Наказание довольно сурово: штраф до 280 евро или административный арест на срок до 15 суток по сравнительно мягкой статье 175 АК ЛР. Согласно статье 176 АК ЛР – штраф в размере от 10 до 2000 евро, для юридических лиц - от 140 до 5000 евро.

Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством

Латвийский ФНВ заявил ранее о солидаризации с Yellow vests movement – и бросился на латвийскую Бастилию, а там уж как получилось. Получилось как-то криво. Но другие не сделали и этого.

Конечно, протестные движения в Латвии, а тут ни слезоточивого газа, ни резиновых пуль, и полицейские уговаривают не нарушать режим ЧС в связи с эпидемией, французам или американцам могут показаться имитацией реальной борьбы. Это тем более не тот штурм и натиск, что случился в Соединенных Штатах на прошлой неделе. Такова умеренная тактика протестов в Латвии - и в России. Есть красные линии, за которые нельзя переступать.

Красные линии основателя НКО ФБК Алексея Навального, условно, примерно такие же, как у Валентина Еремеева. Социальные сети, фотографы со смартфонами: революция делается в соцсетях. Навальный свою организацию создал уже 9 лет назад – латвийский ФНВ намного моложе. В 2019 году московский ФБК получил 115 599 денежных переводов, а сам Алексей, выйдя после очередного задержания, часто летает отдыхать к морю на западные курорты. Достаточно зажиточный, известный всем блогер и лидер вечной виртуальной Болотной площади. А Валентин Еремеев почти все время безвылазно – в Риге.

Один набрал вес политически и физически, лицо стало смелее и округлилось. Кто-то считает Навального "совестью" России, хотя другие уверены, что это неплохо оплачиваемый провокатор – в духе попа Гапона и Азефа, если помните провокаторов на финансировании охранного отделения времен царизма начала прошлого века. Сегодня Гапон был бы инфлюенсером и политическим блогером в соцсетях, однозначно.

Конечно, до уровня Навального латвийскому ФНВ далеко, но и это нормально, учитывая размеры России, сложную конкуренцию протестных организаций и еще более сложную стратегию спецслужб. Объединиться вокруг общей борьбы абсолютно невозможно, и это еще в большей мере касается латвийского протеста.

Лента новостей
0