Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания
Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Обнищание населения – главная проблема Латвии, но правительство и национальные элиты маскируют тотальную бедность под искусственными вызовами, оправдывая расходы на оборону, членство в НАТО и участие в органах управления ЕС, считает организатор пикета Виктор Харламов

РИГА, 5 фев — Sputnik, Андрей Монголов. "Депутатам - пособие, нищим - зарплату", - призывал один из плакатов у Рижской думы на сегодняшнем митинге против бедности. Эту акцию протеста спровоцировали ранее объявленные самоуправлением планы закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания, без которых некоторые просто не выживут.

По словам организатора митинга рижанина Виктора Харламова, протест адресован не только руководству Рижского самоуправления, и проблема не только в проекте закрытия суповых кухонь. Бедность – это самая значимая латвийская проблема, на которую закрывают глаза политики, имитируя рост благосостояния населения.

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством - Sputnik Латвия
Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания

"Кангарсы" желают смерти бедных и неуспешных?

"Две партии, коалиция "Согласия" и ЧСР, а также Новая консервативная партия в своих предвыборных программах декларировали борьбу с бедностью как политический приоритет. Нужно ли это теперь Бурову и Бондарсу? Нет, бедные для них словно уже умерли", - говорит Харламов. Его слова подтверждают участники митинга: так, рижанин Модрис Диевкоциньш имеет трудовой стаж 50 лет и пенсию в размере 270 евро.

Дневной центр по оказанию услуг социальной помощи и реабилитации в Риге. - Sputnik Латвия
"Вы когда ели в последний раз?" Социальный лифт в Риге - нижний этаж

"Раньше я работал в лаборатории Рижского политехнического университета. Прямо вот здесь она находилась, но здание снесли, чтобы построить Рижскую думу, - говорит Диевкоциньш. – Я живу на улице Ропажу, и для меня суповые кухни – это не простой набор слов. Просто негде и нечего есть, я одинокий человек. Наше Национальное объединение превратилось в богатых "кангарсов" (собирательный образ предателя в латышской культуре - ред.). Какая разница, какой национальности человек, латыш или русский, если ты голодаешь и тебе нечего есть".

Пенсионеры составляют более трети населения Латвии. Это почти 600 тысяч человек, получающих пенсионные пособия по достижении 63 лет и 9 месяцев или по факту лишения трудоспособности. По данным Eurostat, риск бедности для латвийских пенсионеров втрое выше, чем в среднем по Евросоюзу. Показатель Латвии составляет 44% при среднем значении для ЕС в 14,2%. В настоящее время у 90% латвийских сениоров пенсии ниже 300 евро. В текущем году установлены новые размеры минимальных пенсий, которые привязаны к базе-минимуму 80 евро, а для лиц с инвалидностью с детства – 122,60 евро. К этим базовым суммам в зависимости от страхового рабочего стажа лица применяется определенный коэффициент. Получается, что у жителей со стажем работы от 15 до 20 лет пенсия-минимум по старости – 88 евро, а у лиц с инвалидностью с детства – 134,96 евро.

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством - Sputnik Латвия
Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания

Когда нечего есть...

Увеличение минимальной пенсии по старости коснется 20 500 жителей Латвии, и планируется, что их пенсии вырастут в среднем на 7 евро. При максимальном страховом стаже 41 год и более, как у бывшего лаборанта РТУ Модриса Диевкоциньша, минимальный размер пенсии по старости будет 136 евро, у лиц с инвалидностью с детства – 208,57 евро.

Бывшая стюардесса airBaltic и экс-руководитель рижского культурного центра "Вертман" Нина Вертмане указала, что минимальную пенсию получают даже стюарды государственной авиакомпании. "Это фашистское государство – как люди могут выжить на 88 евро в месяц, не имея других источников дохода. После этого самоуправление еще может говорить, что городские кухни с бесплатной горячей едой не нужны", - возмущается она.

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством - Sputnik Латвия
Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания

По данным автора исследования о влиянии налоговой реформы на благосостояние жителей Лиги Лейтане из Латвийского университета, примерно 64% от всех занятых получают заработную плату, которая ниже средней зарплаты по стране. В свою очередь, 28,6% получают заработную плату ниже минимальной (430 евро). Лейтане считает, что в Латвии исчезает прослойка среднего класса и правительству об этом стоит серьезно задуматься. По ее расчетам, уровень доходов, ниже которых начинается бедность, - 367 евро. Если посмотреть на брутто-зарплаты, то даже минимальная зарплата в 450 евро где-то рядом с чертой нищеты. Почти треть населения получает доходы ниже уровня бедности.

В Риге шесть мест, где еду раздают по предъявлении "карты рижанина" (в январе было роздано 1055 порций из трех блюд). Кроме того, есть четыре суповые кухни с бесплатным питанием без предоставления документов: на ул. Даугавгривас 1, на ул. Кр. Барона, 56, на ул. Кр. Барона,126, и на ул. Лактас, 8, к-1. Самоуправление оплачивает ежедневно по 650 порций, но их может быть и больше, если затраты покрывают благотворительные организации. Такие кухни посещают как люди без определенного места жительства, с различными зависимостями, так и семьи с детьми, пенсионеры.

Сытый голодного не поймет

"Сытая власть и голодный народ – наша Латвия сегодня", - говорит Нормундс, участник митинга у Рижской думы.  Несколько депутатов, впрочем, вышли из парадного подъезда, чтобы поговорить с протестующими. И успокоить.

В целом ситуация с суповыми кухнями, согласно заявлению самоуправления Риги, выглядит даже неплохо. Да, сначала было видение экономической нецелесообразности их содержания. Как заявила глава департамента на заседании комитета по социальным вопросам Ирена Кондрате, с 2012 года спрос на бесплатное питание в Риге снизился на 32%, а за 2018-2019 гг. - на 10%. Департамент это связывает с сокращением числа бедных и малообеспеченных жителей.

Кровати в приюте для бездомных - Sputnik Латвия
Рижские приюты готовы принять около тысячи человек

Учитывая стоимость проекта – 1,48 миллиона евро в год, думский социальный комитет решил урезать субсидирование. В запросе по бюджету 2020 года департамента благосостояния сначала планировалось сократить услугу по выдаче горячей еды малообеспеченным. Но на этой неделе, напротив, муниципалитет принял решение расширить ее. Мэрия заявила, что с начала апреля намерена реорганизовать пункты питания, где спрашивают "карту рижанина", возможно, еду будут раздавать в новых помещениях на Югле, в Кенгарагсе, Вецмилгрависе, Болдерае, Московском форштадте, Ильгюциемсе или Агенскалнсе, Саркандаугаве и Зиепниеккалнсе. Заявлено, что "самоуправление обещает улучшить качество еды, чтобы блюда были сытными и вкусными, в пунктах раздачи питания будут проходить занятия по готовке, а раз в два месяца их будут посещать работники Рижской социальной службы, к которым можно обратиться и рассказать о своей ситуации". Также Рижская социальная служба оценивает возможность организовать доставку горячей еды на дом нуждающимся пенсионерам.

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством - Sputnik Латвия
Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания

Вкусные обещания

Как рассказал Sputnik Латвия сопредседатель партии РСЛ Мирослав Митрофанов, также участвоваший в митинге у Рижской думы, проблема бедности в Латвии не замечается правящим классом из-за растущей социальной стратификации. Так, королева Мария-Антуанетта не замечала нищеты в Париже, - "если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные".

"Бедные и обеспеченные жители нашей страны живут в разных, не пересекающихся слоях реальности. Заявив недавно, что премьер Кариньш "вытащил страну из болота", президент Левитс показал, что он не видит существующего положения дел. Эгилс Левитс 50 лет прожил за пределами Латвии, и его положительная оценка не связана с ликвидацией бедности, а с уничтожением банковской отрасли – то, что положительно оценили западные партнеры, США. А ликвидация банков и транзита – это еще один гвоздь в крышку гроба республики", - говорит Митрофанов.

Суповые кухни закроются весной?

С проектом суповых кухонь, который самоуправление Риги обещает расширить, по его словам, все не так однозначно. Как полагает экс-депутат Европарламента, заявление со стороны муниципалитета прозвучало буквально накануне митинга против бедности на Ратушной площади.

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов на пикете против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством - Sputnik Латвия
Мирослав Митрофанов на пикете против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания

"Обещание может быть не выполнено, если мэр Олег Буров будет оправлен в отставку, как и нынешний состав депутатов думы. Новая коалиция поддержит благотворительность? Сомневаюсь. Это также технически выполнить сложно – бюджет на одну порцию не из трех, а из четырех блюд, составляет два евро. В эту сумму также входит пластиковая посуда, что предусмотрено новыми правилами ЕС. По такой цене фирма, ранее предоставлявшая услугу обеспечения раздачи горячего питания для нуждающихся, работать не будет. Конкурс о закупке услуги в думе провалился. Рига с бюджетом более одного миллиарда евро в год, конечно, может легко перекинуть с другой позиции эти 1,5 миллиона евро на питание почти 2 тысяч малоимущих ежедневно.

Сомневаюсь, что с начала апреля этот сервис останется. Здесь несколько раз звучало сравнение Латвии с фашистским государством – конечно, здесь не режим Гитлера. Но в гитлеровской Германии была официальная внутренняя политика уничтожения инвалидов и больных, а в Латвии люди, живущие за чертой нищеты, фактически сталкиваются с социальной эвтаназией. Фашизм ли это? Когда пенсия меньше 300 евро в месяц и перед человеком стоит выбор или-или: оплатить жилье или купить продукты? Он или умирает от недостатка питания, или оказывается на улице, и там умирает от болезней", — говорит Митрофанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала