В России дали оценку решению США разорвать отношения с ВОЗ

© Ed Jones / AFPВсемирная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения - Sputnik Латвия
Разрыв отношений США с Всемирной организацией здравоохранения - неуклюжий шаг Трампа для отвода глаз избирателей, считает председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

РИГА, 30 мая — Sputnik. В пятницу, 29 мая, президент США Дональд Трамп оповестил мир о том, что Америка разрывает отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а средства, которые раньше выделялись для работы ВОЗ, будут направлены на другие "великие дела", точнее, "на срочные нужды здравоохранения всему миру".

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий назвал этот ход Трампа "неуклюжим шагом", сделанным, чтобы понравиться избирателям в рамках предвыборной гонки, сообщает РИА Новости.

Слуцкий отметил также, что сваливать проблемы американской администрации, которая не смогла успешно справиться с COVID-19, Трампу приходится теперь на Всемирную организацию здравоохранения, чтобы избиратели не разбежались к другим кандидатам.

Они лгали нам: США обвиняют Китай и ВОЗ в причастности к катастрофе с коронавирусом - Sputnik Латвия
Видео
"Они лгали нам": США обвиняют Китай и ВОЗ в причастности к катастрофе с коронавирусом

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам также считает, что ВОЗ, оставшись без поддержки США, свое существование не прекратит. По мнению Слуцкого, способ поддержать организацию найдут другие ее участники.

Ранее президент США заявил о прекращении финансирования ВОЗ, так как организация якобы не предоставила Америке информацию о коронавирусе своевременно, а также не довела правду о вирусе до сведения мировой общественности. Он также обвинял организацию в том, что она не расследовала заслуживающие доверия сведения из Уханя, противоречившие официальной информации китайских властей.

В ВОЗ парировали тем, что ничего не скрывали от США или других стран. А специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) работали с ВОЗ начиная с первого дня пандемии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что США, разрывая отношения с ВОЗ, бьют по международно-правовым основам взаимодействия в сфере здравоохранения. И делают это в самое неподходящее время, когда всему миру, наоборот, нужно объединиться для эффективного противодействия распространению COVID-19.

Экс-президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, архивное фото - Sputnik Латвия
Вике-Фрейберга про вирус: Трампу надо открывать рот после того, как "подействует" мозг

Захарова также указала, что Вашингтон, явив миру истинное лицо собственной системы здравоохранения, окончательно потерял пальму первенства в этой сфере.

Напомним также, что американцам самим. судя по всему, есть, что скрывать. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров предположил это, говоря о категорическом и странном для всех нежелании США участвовать в создании конвенции по запрещению биологического оружия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский