МИД РФ рассказал, в какие страны россияне смогут отправиться раньше всего

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкВысокоширотная полярная экспедиция на Шпицберген в рамках проекта "Арктика – 2015"
Высокоширотная полярная экспедиция на Шпицберген в рамках проекта Арктика – 2015 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД РФ предостерегает россиян от скоропалительного планирования выезда на отдых за рубеж, многие не могут вернуться еще из своих прежних вояжей

РИГА, 29 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел РФ выпустило обзорный доклад о перспективах восстановления туристических поездок россиян, собрав информацию об ограничительных мерах в различных странах, сроках их действия, исключениях и планах по открытию границ. Очевидно, что в самой ближайшей перспективе на отдых за рубежом рассчитывать не приходится.

В сообщении МИД РФ говорится, что сейчас в ЕС идет обсуждение возможности открытия внутренних границ, вероятные сроки июнь - июль. Только после этого будет обсуждаться открытие внешних границ Евросоюза.

Магазин сувениров в Старой Риге - Sputnik Латвия
Главное - восстановить поток туристов: глава Минэкономики обещал поддержку

В случае Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швейцарии говорить о восстановлении полноценного международного транспортного сообщения преждевременно, указывают в МИД. Сейчас въезд в эти государства для граждан стран, не входящих в Шенгенскую зону и не являющихся членами ЕС, ограничен даже при условии наличия действующей визы, выдача новых приостановлена. Исключениями для въезда в эти страны могу быть только так называемые гуманитарные случаи.

После того как будут открыты границы, россиянам, которые планируют отправиться в эти страны, надо учитывать, что на начальном этапе ожидается сохранение мер эпидемиологической безопасности на объектах транспорта. Кроме того, власти могут предписывать иностранцам находиться в изоляции в специально оборудованных учреждениях, ожидая анализа на COVID-19, а в случае отрицательного результата – пройти двухнедельную изоляцию.

Великобритания намерена от всех прибывающих требовать заполнения до прибытия онлайн-формы отслеживания контактов, а также обязательного соблюдения 14-дневного карантина. Исключения будут касаться дипломатов, лиц, занятых в сфере автомобильных перевозок и грузоперевозок, экипажей самолетов и поездов, медперсонала, сезонных сельскохозяйственных рабочих. Аналогичные меры планирует ввести Ирландия.

Правительство Исландии планирует с 15 июня частично снять ограничения на въезд в страну, предусмотрев возможность сдачи туристами в аэропорту Кефлавика анализ на коронавирус вместо 14-дневной самоизоляции.

Иностранные туристы на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия
Евросоюз может открыться для туристов только по частям

Дания пока планирует открытие границ только с Германией и Норвегией.

Норвегия сохранила погранконтроль на внутришенгенских границах до середины августа. На общественные слушания направлен законопроект, предполагающий продление срока действия ограничений на въезд в страну до 1 января 2021 года с отдельными исключениями, касающимися беженцев, опекунов и некоторых других категорий лиц.

Зато можно отправиться на Шпицберген, с 1 июня там разрешены туристические поездки (для начала без многодневных заходов круизных лайнеров и с ограничением числа туристов).

Швеция не принимает граждан из третьих стран до 15 июня.

В Финляндии ограничениями предусматривается запрет на въезд в страну иностранных граждан с туристическими и досуговыми целями до 15 июня как минимум.

Возможные шаги в сторону снятия ограничений для въезда туристов из РФ в страны Прибалтики будут зависеть от стабилизации ситуации с распространением вируса как в самих Латвии, Литве и Эстонии, так и в России. Так, власти Литвы продлили карантин в стране до 16 июня, Латвия и Эстония тоже пока сохраняют карантинный режим.

Китай приостановил въезд иностранных граждан, имеющих визы или разрешения на пребывание, а также владельцев карт АТЭС, также приостановлен режим безвизового транзита, безвизового въезда в провинцию Хайнань, САР Гонконг и Макао и другие регионы Китая, где предусмотрен соответствующий порядок. Ограничения не касаются дипломатов, обладателей служебных и некоторых категорий специальных виз. Предусмотрено оформление въездных документов для иностранцев, прибывающих в Китай для осуществления необходимой торгово-экономической и научно-технической деятельности, или с экстренными гуманитарными целями. Когда Китай смягчит меры, не сообщается.

Фрагмент Эйфелевой башни в Париже - Sputnik Латвия
Прежнего удовольствия не будет: Чижов об открытии внешних границ ЕС

Корея не закрывала для россиян въезд. Вместе с тем для иностранцев там установлен 14-дневный карантинный режим.

В странах Юго-Восточной Азии (включая Вьетнам, Индонезию, Сингапур, Таиланд и другие) все еще действуют запрет на въезд большинства категорий иностранцев и карантинный режим. Даже после открытия границ иностранные туристы могут столкнуться с рядом сложностей: различные санитарно-эпидемиологические ограничения в гостиницах, на пляжах и на экскурсиях.

Япония 25 мая отменила режим ЧС. Однако запрет на въезд иностранцев из эпидемиоопасных стран, приостановка действия однократных и многократных виз, 14-дневный карантин и другие меры будут действовать до конца июня.

Индия пока не дает официальную информацию об открытии границ для иностранных туристов. Ассоциация индийских туроператоров увязывает восстановление въездного туризма с созданием вакцины от COVID-19. С высокой долей вероятности для всех прибывающих из-за рубежа сохранятся ограничения, в том числе обязательный карантин в медучреждениях и самоизоляции по месту прибытия.

Мальдивы, Непал и Шри-Ланка также воздерживаются от комментариев относительно перспектив открытия внешних границ.

Вид Риги. Ратушная площадь - Sputnik Латвия
Эксперт: литовцы и эстонцы не спешат ехать в Латвию

По состоянию на сегодняшний день открытие границ африканскими странами для российских граждан представляется маловероятным, считают в МИД РФ. Ситуация остается сложной, сохраняются жесткие ограничительные меры, в том числе это касается и таких известных туристических направлений, как Кения, Маврикий и Занзибар.

Куба, Доминикана, Мексика, Перу, Бразилия, Аргентина, Ямайка пока не анонсируют открытие своих границ для иностранцев.

Отдых в Турции станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов.

Прибывающие в Болгарию иностранцы будут обязаны заполнять декларации с подтверждением отсутствия заражения COVID-19 и согласием на то, что в случае заболевания лечение будет осуществляться за их счет. Восстановление турпотока из России до настоящего времени не обсуждалось.

Греция начинает запускать туристическую инфраструктуру с 15 июня. Открытие внешних границ будет проходить на двусторонней основе с теми государствами, где острота ситуации с коронавирусом снижается. Планируется проводить выборочное тестирование приезжающих.

На Кипре открывать туристический сезон планируют поэтапно. С 9 по 20 июня аэропорты станут принимать граждан из 19 государств, разделенных на две категории в зависимости от их эпидемиологического статуса. При въезде нужно будет предъявить справку об отсутствии коронавируса. В отношении России ситуация может проясниться во второй половине июня.

Лента новостей
0