Приближается лето: детей надо приучать к велосипедным шлемам

© Sputnik / Sergey MelkonovДетский заезд веломарафона в Риге 2017
Детский заезд веломарафона в Риге 2017 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Дети должны ездить на велосипеде только в шлеме, и следить за этим - обязанность родителей, считают латвийские врачи

РИГА, 27 мая — Sputnik. Во время летних каникул дети и подростки будут проводить больше времени на свежем воздухе и чаще получать травмы, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио 4.

Каждый год с наступлением тепла дети и подростки начинают много гулять и участвовать в активных играх, из-за чего чаще получают травмы и попадают в больницу. Опаснее всего травмы головы, которые во всем мире являются частыми причинами инвалидности и смерти детей. За короткое время в Лиепайскую региональную больницу доставили двух серьезно пострадавших детей 9—10 лет с переломами черепа.

Девушки катаются на велосипедах в парке - Sputnik Латвия
Велосипедный бум: коронавирус меняет привычки жителей Риги

"Один ребенок был с кровотечением, ему была сделана нейрохирургическая операция, после чего он был перевезен в Детскую [клиническую] больницу. Два последних случая как раз были дети, которые катались на велосипеде и упали с велосипеда головой об асфальт. Без каски. Другие травмы тоже частенько бывают, когда дети занимаются активными видами спорта и падают, не имея на голове каски", — рассказывает детский хирург Лиепайской региональной больницы Мария Крауле.

Чаще подобные травмы получают дети и подростки от 8 до 15 лет, которые любят кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах.

"В среднем у нас приблизительно от двух до шести травм головы разной степени в неделю. Чаще всего они, конечно, легкие — просто ушиб или сотрясение мозга. Реже бывают переломы, более серьезные какие-то повреждения головного мозга. Однако они все-таки есть.

Вообще в Латвии очень длительное время высокие показатели по травматизму детей, если сравнить с остальной Европой. В тройке лидеров по числу травм. Во многих странах проводили разные акции в течение последних 20—30 лет по поводу тех же касок, которые просто выдавали бесплатно детям, чтобы уменьшить это число травм. Но у нас о таких акциях я как-то никогда не слышала", — говорит Крауле.

Пункты проката электросамокатов - Sputnik Латвия
Сотрясение мозга и больничный: электросамокат чуть не убил рижанку

Она советует родителям с раннего возраста приучать детей к ношению шлемов во время езды на велосипеде и других активных занятий спортом.

При этом она подчеркивает, что детям до года вообще не следует ездить на велосипеде — ни самим, ни в детском сиденье взрослого велосипеда. Позвоночник малышей еще не готов к такой нагрузке и тряске, а шея даже к самому легкому шлему.

"Дети постарше должны обязательно носить каску. Должны следить за этим родители, это должно быть очень строго — либо надеваешь, либо не едешь на велосипеде. Не должно быть поблажек. И вторая вещь — дети учатся от родителей. Если дети никогда не видят, чтобы родители носили шлем, они его не будут носить сами", — объясняет Крауле.

Также летом в латвийских больницах наблюдается наплыв пациентов с серьезными травмами спины, полученными при прыжках в воду. Увеличивается количество травм, полученных при садово-огородных работах, причем нередко страдают и дети — недавно анестезиолог "скорой" Робертс Фурманис опубликовал в Twitter призыв держать детей подальше от газонокосилок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала