10:40 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
1831

Латвийские реки и озера не менее опасны, чем автодороги, - ежегодно латвийцы получают травмы при прыжках в воду

РИГА, 22 мая — Sputnik. Ослабление режима чрезвычайной ситуации совпало с летом - временем, когда в Латвии на 30% повышается травматизм, сообщает LSM.lv.

Как рассказал в утреннем эфире LTV хирург Рижской больницы травматологии ортопедии Калвис Бриукс, травмы часто получают при проведении садово-огородных работ. Но также из года в год в больницах наблюдается и наплыв пациентов с серьезными травмами спины, полученными при прыжках в воду.

По словам врача, рост числа травм отмечается ежегодно в период с мая по сентябрь включительно.

"Причина очень проста: в это время года теплее, люди ведут себя активнее. Особенно сейчас, после длительного периода застоя, когда многие, вероятно, чувствовали себя как заключенные в тюрьме, и вдруг вырвались на свободу. Нужно быть очень осторожными", — отметил хирург.

Бриукс специализируется на проблемах с позвоночником у пациентов. По его словам, одна из самых частых летних причин травм позвоночника — неосторожное поведение людей на воде.

"Воды в Латвии много, и вода так же опасна, как автодороги! Но о дорогах мы говорим много. Но число погибших там, по сравнению с утонувшими, и число пострадавших в инцидентах, связанных с водой, сопоставимы. Числа почти одинаковые.

Конечно, самые опасные травмы — при нырянии в воду вниз головой. В лучшем случае это небольшое повреждение или искусственные позвонки, в худшем — тяжелая инвалидность", — предупредил он.

По наблюдению хирурга, травм было меньше, в том числе из-за холодной погоды в мае, но и просвещение общества из года в год дает какие-то плоды:

"Однозначно дает, потому что если не говорить об этом, то ничего не изменится. Но число травм каждый год примерно одинаковое, это 10-15 человек, которые получают тяжелые травмы позвоночника, бросаясь головой в воду. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь и травмы — "большие друзья".

По данным Eurostat, в Литве и Латвии среди стран Европы самое большое число утонувших на душу населения.

По статистике, в Латвии чаще всего помощь приходится оказывать детям, подросткам, пожилым людям и нетрезвым купальщикам. Последние не только слишком далеко уплывают, но и прыгают в воду с мостов.

Эксперты считают, что сложившееся положение связано с тем, что власти уделяют слишком мало внимания предупреждению трагедий на воде. Так, не проводятся информационные кампании, недостаточно уделяется внимание обучению детей плаванию. В результате около 40% жителей не умеют плавать, а когда видят тонущего человека — не знают, как правильно оказать ему помощь.

По теме

Утопленник в Рундальском крае стал 76-м в Латвии за 2019 год
Десятый утопленник: в Латвии из водоема вытащили очередной труп
Из речки в Екабпилсе вытащили труп
Купальный сезон в Латвии официально открыт, но латвийцев просят не бросаться в воду
Теги:
травмы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik