Электропередающие компании Польши и стран Балтии накануне обратились в Еврокомиссию с заявкой на сумму в 1,2 миллиарда евро на финансирование второго этапа проекта по выходу из энергетического кольца БРЭЛЛ и синхронизации собственных линий электропередачи с европейскими сетями.
Выход из энергокольца БРЭЛЛ нужен странам Балтии только для получения финансирования из Евросоюза, заявил Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.
По его словам, во всех этих проектах были только идеология и геополитика, и ни в одном не было экономики.
"Эти проекты нерентабельны и потенциально убыточны, и у Европы никогда не было экономических причин давать Прибалтике на них деньги. Поэтому главный вопрос при реализации этих проектов всегда заключался в том, даст ли Брюссель денег без экономического обоснования, закопает ли очередной транш в прибалтийскую землю, заведомо понимая отсутствие экономической отдачи", - подчеркнул Носович.
Эксперт отметил, что финансирование инфраструктурных проектов стран Балтии начало сокращаться еще до референдума о Brexit и стало еще более проблематичным после фактического выхода Великобритании из ЕС, когда европейский бюджет оказался урезан примерно на одну пятую.
"Из-за последствий пандемии коронавируса европейская экономика, по прогнозам, упадет сильнее всех в мире, поэтому вероятность получения Прибалтикой денег на все их идеологические заявки стремится к нулю. В случае с БРЭЛЛ это так же очевидно, как и с Rail Baltica", - констатировал Носович.
По словам аналитика, у всех с самого начала был один и тот же вопрос - что, собственно, не устраивает Прибалтику в энергокольце БРЭЛЛ?
"Абсолютно бесперебойно работающая система никогда никому не создавала проблем, гарантировала странам Балтии энергетическую безопасность и была им экономически выгодна. Тем не менее Латвия, Литва и Эстония решили от нее отказаться и подключиться кабелями к Скандинавии, при том что эти кабели выходят из строя по несколько раз в год", - отметил аналитик.
Все сошлись во мнении, что никакого здравого смысла в этом нет, сказал Носович.
"И если раньше у Евросоюза были лишние деньги, чтобы оплачивать капризы восточной периферии, то теперь их нет", - добавил эксперт.
Энергосети Литвы, Латвии и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Выход из него страны Балтии планируют осуществить к 2025 году путем синхронизации с европейскими сетями через две смычки с Польшей. Россия провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом Латвии, Литвы и Эстонии из ее энергосистемы.