17:37 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
7148

Второй этап работ по синхронизации энергосетей стран Балтии с сетями континентальной Европы обойдется в 1,2 миллиарда евро

РИГА, 26 мая — Sputnik. Страны Балтии приблизились к точке невозврата в процессе синхронизации энергосетей с сетями материковой Европы, заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Во вторник, 26 мая, электропередающие компании стран Балтии и Польши подали заявку в Еврокомиссию на финансирование второго этапа этого проекта на сумму в 1,2 миллиарда евро, передает LRT.

"Мы как никогда близки к реализации проекта синхронизации. Эти два шага сегодня приближают нас к стадии необратимости проекта синхронизации. (...) То, что три года назад было идеей, за это время было превращено в конкретные проекты", – сказал Вайчюнас.

Операторы систем передачи электроэнергии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши подали в Фонд европейской инфраструктуры общую заявку на финансирование проекта синхронизации систем линий электропередачи (ЛЭП) с европейскими сетями. Совокупная стоимость второго этапа – около 1,22 миллиарда евро. Из них Польше достанется почти 536 миллионов евро, Эстонии – около 111 миллионов, Латвии – 100 миллионов. Ожидается получить максимальную помощь в объеме 75% от общей стоимости.

"Заявка подана на второй этап реализации проекта синхронизации. По сумме она рекордная не только среди стран Балтии, но, наверное, рекордная во всем Евросоюзе. Важно, что к заявке присоединилась и Польша", – сказал Вайчюнас.

Средства пойдут на прокладку морского кабеля Harmony Link, усиление линий электропередачи в каждой из стран, установку девяти синхронных компенсаторов (по три в Латвии, Литве и Эстонии), на обновление систем управления.

По словам министра, решение ЕК о финансировании ожидается в сентябре – октябре, а само соглашение о финансировании должно быть подписано в первом квартале 2021 года.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

По теме

Заморозили назло Москве. Как Прибалтика пытается согреться без России
Как Прибалтика будет жить без света из РФ: поставки только растут, сбивая цену
Эксперт: Латвия скорее разругается с Литвой, чем откажется от дешевых киловатт
Анпилогов: Литва покупает у ЕС веревку, на которой тут же повесится

Главные темы

Орбита Sputnik