РИГА, 26 мая — Sputnik. Страны Балтии приблизились к точке невозврата в процессе синхронизации энергосетей с сетями материковой Европы, заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Во вторник, 26 мая, электропередающие компании стран Балтии и Польши подали заявку в Еврокомиссию на финансирование второго этапа этого проекта на сумму в 1,2 миллиарда евро, передает LRT.
"Мы как никогда близки к реализации проекта синхронизации. Эти два шага сегодня приближают нас к стадии необратимости проекта синхронизации. (...) То, что три года назад было идеей, за это время было превращено в конкретные проекты", – сказал Вайчюнас.
Операторы систем передачи электроэнергии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши подали в Фонд европейской инфраструктуры общую заявку на финансирование проекта синхронизации систем линий электропередачи (ЛЭП) с европейскими сетями. Совокупная стоимость второго этапа – около 1,22 миллиарда евро. Из них Польше достанется почти 536 миллионов евро, Эстонии – около 111 миллионов, Латвии – 100 миллионов. Ожидается получить максимальную помощь в объеме 75% от общей стоимости.
"Заявка подана на второй этап реализации проекта синхронизации. По сумме она рекордная не только среди стран Балтии, но, наверное, рекордная во всем Евросоюзе. Важно, что к заявке присоединилась и Польша", – сказал Вайчюнас.
Средства пойдут на прокладку морского кабеля Harmony Link, усиление линий электропередачи в каждой из стран, установку девяти синхронных компенсаторов (по три в Латвии, Литве и Эстонии), на обновление систем управления.
По словам министра, решение ЕК о финансировании ожидается в сентябре – октябре, а само соглашение о финансировании должно быть подписано в первом квартале 2021 года.
Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.
В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".